Как планировать так, чтобы всё сбылось? / Авторские статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как планировать так, чтобы всё сбылось?

Изображение отсуствует

Самый важный навык на пути воплощения своей мечты – составление идеального плана. Это своеобразная карта, маршрут от точки «А», в которой вы находитесь сейчас, к точке «Б» – ваша цель. Чтобы картой можно было пользоваться, она должна быть чёткой, с прописанными ориентирами, иначе можно сбиться с пути. Для нахождения ориентиров вам помогут три принципа: визуализация, позитивное мышление и техника SMART. Я думаю, вы уже много слышали о первых двух принципах, а я хочу немного рассказать о третьем.

Specific (чёткая) – это значит, что цель должна быть определена как можно более конкретно, в деталях.

Measurable (измеримая). Например, если хотим ,больше денег, то конкретно сколько? Цель должна иметь конкретные измерения: степень, вес, качество, количество, размер и т.д.

Attainable (достижимая) – адекватно оценивайте свои возможности, развивайте самокритичность. Самокритичность – это не мысли «как я всё плохо делаю, как я мог бы лучше». Самокритичность – это, когда вы принимаете в рассмотрение время, силы, условия, финансовые затраты для осуществления мечты.

Relevant (актуальная) – очень подходит пример с изучением языков. Если вы его учите просто так, то это тянется годами. Если вам необходимо уехать работать в другую страну, то за достаточно короткое время вы его выучите.

Time-bounded (временные рамки) –  чётко задайте себе временные адекватные рамки для достижения цели. Не абстрактное «когда-нибудь», а «к 1 сентября», например.

Свои цели и пути их достижения лучше всего изображать графически и держать перед глазами: на стене, на рабочем столе, в телефоне. Для этого есть даже специальный инструмент Mind Map. Суть в том, чтобы обозначить себе большие цели (на год, например) и ответвлять о них более конкретные шаги – задачи на месяц, неделю, день. Ознакомиться с этой системой можно в книге её создателя Тони Бьюзена: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/intellekt-kartyi/

В арт-терапии есть много методик для уточнения образа цели. Одна из них – Mind Map в виде коллажа. Вооружаемся стопкой старых журналов, ножницами и клеем! Выбираем картинки-образы больших целей и конкретных шагов. Главное правило – чтобы вам было приятно смотреть на коллаж. Образы должны быть яркими и притягательными для вас.

Удачи вам на пути к вашей мечте!

Автор – Лапина Анна Андреевна.

Психолог, психофизиолог, арт-терапевт, фитотерапевт http://ego-lution.ru/pomosch/specyalisty/lapina/.

Комментарии (0)
    Написать комментарий