О влиянии цвета. Цветотерапия / Авторские статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

О влиянии цвета. Цветотерапия

Изображение отсуствует

Задумывались ли вы, почему стены больниц предпочитают красить в голубые и зелёные оттенки? Почему сукно бильярдного стола зелёного цвета? И откуда выражение — "мне всё фиолетово"? Почему в какие-то периоды вы хотите одеть красные брюки, а в другое время предпочитаете коричневое, серое или чёрное?

 

А вы знали, что мы воспринимаем цвет не только зрением, но и кожей? Знаете ли вы, что в Японии к цвету было особое уважение. Цветом даже лечили.

 

Мы выбираем цвета в соответствии с нашим самочувствием. Но и цвет влияет на наше состояние. Зная ваше отношение к тому или иному цвету можно многое сказать о вас. И сейчас мы приоткроем завесу тайны цветового влияния.

 

Итак,

 

Красный

 

Самый яркий и дерзкий цвет. О его влиянии мы много знаем. Он бодрит, стимулирует и мобилизует весь организм!

 

Например, раненых в Японии окружали красными картинами, использовали красные ткани в одеждах и на окнах. Это способствовало более быстрому заживлению ран.

 

Подсказка для мам.

Красный цвет повышает аппетит. Поэтому хорошо использовать тарелочки с красным для детей, у которых плохой аппетит. И не стоит им пользоваться, когда вы на диете.

 

Красный цвет помогает сдвинуться с мёртвой точки, активизировать деятельность. Он радует и заряжает энергией! Делает человека более решительным, смелым и уверенным.

 

О характере.

Любители красного смелы, открыты, сексуальны и полны энергии.

 

Для активизации красного в своей жизни достаточно иметь под рукой красную папку, красное покрывало, красный свитер, плащ, машину, красные картины на стене и т.д.

 

Если же вас раздражает красный цвет, возможно, вы устали, истощены. Тогда надо восстановиться, используя другие цвета.

 

Синий

 

Синий — антипод красного, все его оттенки успокаивают.

 

Полезны и целительны при повышенном давлении, при беспокойстве, тревоге, панике, любом перевозбуждении. Синий притупляет боль, успокаивая нервную систему.

 

Синий цвет помогает успокоить ум и сосредоточиться.

 

В бизнесе.

Если вы хотите расположить к себе партнёра, вызвать доверие, оденьте синий пиджак, блузку, юбку. Синий цвет в одежде располагает к разумному сотрудничеству, рациональности и контролю эмоций.

 

О характере.

Человек, предпочитающий синий цвет, стремится к стабильности, спокойствию, уравновешенности. Он сосредоточен, верен, надёжен и целеустремленен. Этим людям нужно тепло и внимание близких.

 

Предпочтение более тёмных оттенков синего говорят о склонности к философствованию, поиску истины, порой мрачности и мистике.

 

Более светлые добавляют нотки романтики, нежности и лёгкости в характер.

 

Подсказка для мам.

Синяя и голубая одежда, также, как и синие оттенки в интерьере внесут больше спокойствия в характер гиперактивного малыша.

 

Синяя посуда (и синий холодильник) поможет усмирить аппетит, а синяя спальная будет располагать к глубокому отдыху и лёгкому засыпанию.

 

А если вы не любите синий цвет?

 

Возможно, вы устали от спокойствия, вам скучно, у вас накопилось много энергии, которая рвётся наружу. Вам хочется эмоций, движения и экстрима.

 

Возможно, вы недоверчивы, боитесь привязанностей и жаждете перемен.

 

Жёлтый

 

У жёлтого цвета много оттенков и каждый из них вносит свои коррективы влияния на эмоциональный фон человека.

 

Жёлтый цвет — цвет радости, лёгкости, открытости, доброжелательности, общительности.

 

Он оказывает стимулирующее влияние на правое полушарие, активизируя творчество. Он также как красный способствует активности, деятельности, даёт заряд бодрости, но мягко, без агрессивности красного.

 

Тем не менее, много жёлтого цвета может утомить. Не перебарщивайте.

 

С жёлтым, солнечным цветом хорошо начинать утро. Букет жёлтых цветов, жёлтая сумочка, солнечная картина, шарфик и другие элементы жёлтого цвета всегда поднимут настроение.

 

Подсказка мамам.

Жёлтый цвет — цвет детей. Это наиболее гармоничные и комфортный цвет для их нервной системы. Располагает к установлению дружественных отношений, развитию образного мышления и хорошему настроению.

 

Если вас раздражает жёлтый. Возможно, вы устали от общения, вы задумчивы, настроены на философский лад, планирование. Вам хочется глубины и основательности.

 

Зелёный

 

Зелёный цвет оказывает животворящее, целительное, благотворное, успокаивающее воздействие на весь организм. У нас в генах заложено восприятие зелёного цвета как безопасного, родного, в котором мы чувствуем себя как дома. Это цвет спокойной уверенности, гармоничной активности, мудрости и уравновешенности.

 

Этот цвет даёт то состояние, в котором хорошо работать, отдыхать и сосредоточиться. Зелёный цвет повышает концентрацию внимания. Гармонизирует работу всего организма. Происходит оптимизация всех внутренних процессов.

 

Очень грамотное решение — использовать зелёное сукно на бильярдном столе. Оно успокаивает и помогает сосредоточиться. То, что нужно в этой игре. В библиотеках также раньше использовался зелёный. Используя его в своём рабочем кабинете, вы повысите свою продуктивность и улучшите самочувствие, так как этот цвет хорошо влияет на работу мозга. Зелёные лампы, зелёные растения, зелёное кресло, картина с преобладанием зелёного — всё это поможет добавить полезного влияния на ваш организм.

 

Зелёный оказывает поддержку в намеченных целях и планах, способствует процветанию, богатству (может, не спроста деньги называют зеленью?).

 

Ещё один интересный момент! Зелёный цвет оказывает благотворное влияние на зрение.

 

Он же повышает здоровый аппетит, но умеренно. Мягче, чем красный.

 

Подсказка мамам.

В детской зелёный цвет окажет неоценимую пользу ребёнку и будет помощником во время учебы.

 

Чёрный

 

Если коротко, то чёрный — это сила. Сила противостояния, но не открытая как у красного, а молчаливая, скрытая. Протест. Бунт. Вызов. Поэтому он очень популярен у подростков. Противостояние прежнему укладу и утверждение своей нарастающей силы.

 

Возможно, человек, предпочитающий чёрное, находится в поиске чего-то важного, в поиске себя, своего места, отстаивает свои границы и интересы. Возможно, находится в конфликте с собой или с миром. А возможно, это симптом депрессии, потребности в защите и поддержке. Это готовность конфликтовать, отстаивать свою точку зрения. Идти в запретные зоны, использовать запрещённые способы. Это агрессия, но не открытая как с красным цветом, а сдержанная, скрытая. Таким людям нужно тёплое участие и поддержка.

 

Не стоит злоупотреблять чёрным. Если вы не в кризисном жизненном периоде, то можете там оказаться из-за злоупотребления этим цветом.

 

Белый

 

Белый цвет включает в себя все цвета. Ассоциируется с чистотой, свободой, успешностью.

 

Белый помогает быть в спокойном тонусе, уравновешенным, добавляет духовности и свежести. Человек, любящий белый цвет, знает себе цену и умеет мыслить масштабно.

 

С белым цветом вам будет легко начать всё с чистого листа. Освободиться от прошлого и шагнуть в новое будущее.

 

В интерьере белый цвет расширяет пространство. Хорошо сочетается с другими цветами.

 

Зная влияние цвета, вы можете помочь себе придти к нужному эмоциональному состоянию и даже поправить состояние здоровья. Используйте во благо силу цвета.

 

Радужного, солнечного вам настроения!

 

Ваша Наталья.

 

Автор: Быковская Наталья Сергеевна - дипломированный педагог-психолог, нарративный психолог, сертифицированный коуч, ведущая трансформационных игр.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий