Песочная терапия: о чём говорят символы, когда я молчу? / Авторские статьи / Блог / Эголюция
Блог

Песочная терапия: о чём говорят символы, когда я молчу?

Изображение отсуствует

 

Символы песочной терапии используются в психотерапевтических консультациях вот уже более 80 лет; они являются для клиентов мощным способом рассказать свою историю, позволяя изучить, «пощупать» и понять свои чувства в безопасной обстановке.

Песочная терапия (Sandplay Therapy) - мощный и глубокий подход, способствующий самоисцелению психики – её естественной способности. 

Что сделало песочную терапию сильнейшим психотерапевтическим методом?

Основанный на работах Карла Юнга и разработанный психологом Дорой Клафф – этот метод, возникший в рамках аналитической психологии, предусматривает использование фигурок-миниатюр и песочницы для создания сцен и историй, отражающих внутренний мир клиента. Юнг предположил, что символы являются общими для всех людей, а образы - основным языком подсознания. Клафф усовершенствовала метод, позволяя клиенту выразить себя на более глубоком уровне и давая выход своим подсознательным мыслям. Выражение бессознательных мыслей в лотке с песком позволяет визуализировать и исследовать, что скрывается за прошлым опытом клиента, его нынешним положением, и что привело его туда, где он находится сегодня.

Песочная терапия начинается с взаимодействия с песком, позволяя рукам полностью ощутить его и двигаться так, как хочется. Клиенту предлагается выбрать некоторые символы или миниатюры, и создать из них песочную композицию со своей собственной уникальной историей. Эти символы помещаются в песочницу; каждый символ считается неограниченным по своему значению.

 Песочная терапия позволяет заговорить вашему внутреннему состоянию

Многие клиенты, используя символы или фигурки, поначалу чувствуют себя неуверенно. Когда они создают картинку в песочнице, то часто комментируют: «Я понятия не имею, что делаю». Это совершенно нормально и указывает на то, что Эго не несёт ответственности за происходящее, давая возможность бессознательному свободно выразить себя. Это чрезвычайно полезный аспект процесса: содержимое бессознательного активизируется и «превращается» в объекты. И здесь они точно не попадут в реальный мир, где теряются так часто. Они попадают в личный мир действия на песке, и являются уникальным проявлением клиента.

 Песочные картины представляют фигуры и ландшафты внутреннего и внешнего миров; они являются посредниками между этими двумя мирами и соединяют их.

Песочная терапия - это не директивный метод; он позволяет свободно выражать своё мнение, свободно творить - здесь нет правильного или неправильного способа реагирования. Терапевт не даёт никакой интерпретации относительно того, что могут означать символы, а символы, в свою очередь, не затрагиваются и не смещаются терапевтом. Вопросы, касающиеся действия на песке, задаются терапевтом в пригласительной форме, и есть достаточное количество времени для паузы и тишины. Это крайне уважительный процесс, позволяющий внутреннему целителю выразить себя.

Песочная терапия – эффективный метод как для взрослых, так и для детей; он широко применяется в частной практике, школах, медицинских учреждениях, центрах реабилитации наркоманов и алкоголиков, и конечно же – в психоаналитической практике.

 

Список литературы

  1. Roesler, C. (2019). Sandplay Therapy: an overview of theory, applications and evidence base. The Arts in Psychotherapy.
  2. Pan, Y. (2019). Literature Review of Sandplay.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий