Песочная терапия. Что это и «с чем ее едят»? / Авторские статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Песочная терапия. Что это и «с чем ее едят»?

Изображение отсуствует

Недавно написала пост о песочной терапии в моей жизни. Но все ли поняли, что я имела ввиду, обращаясь именно к этому методу? Думаю, что не все.

В настоящее время песочную терапию применяют другие методы психологии именно в своей парадигме. Поэтому это многообразие может сбить с толку любого, кто захочет узнать об этом больше.

С 2005 года я работала в рамках педагогической песочницы (Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т.М. Грабенко). Тогда было мало что известно о классической юнгианской песочной терапии. Но педагогическая песочница базировалась именно на ней. С 2016 года применяю песочную терапию в юнгианском подходе. Остановлюсь на этом подробнее. Начну с азов...

Итак, что же такое песочная терапия? Песочная терапия- это один из методов аналитической психологии, который появился, примерно, в 30-ые годы прошлого столетия. Это способ общения с миром и самим собой, воплощение его на бессознательно-символическом уровне. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному «Я», собрать свою уникальную картину мира. Песочную терапию можно применять с возраста 3-х лет и старше, людям с сохранным интеллектом.

«Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум» К.Г.Юнг.

Песочная терапия позволяет нам работать с различным спектром проблем:

  • Различные формы нарушения поведения;
  • Сложности во взаимоотношениях с людьми (родители, воспитатели, учителя, сверстники, родственники, коллеги);
  • Психосоматические заболевания;
  • Повышенная тревожность, страхи;
  • Сложности, связанные с изменениями в семейной системе (развод, появление младшего ребенка, др.) и в социальных ситуациях(детский сад, школа, работа);
  • Неврозы и многое другое.

Не раскрою секретов, если напишу о том, что правое полушарие воспринимает информацию в разы быстрее, чем левое. Так вот, работая методом песочной терапии, в основном работает правое полушарие.☝ И это дает возможность быстрее раскрывать внутренние «секретики» и увидеть совершенно другие выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Это очень деликатный метод, который плавно и безболезненно исцеляет раны души, точно так же как морская вода смывает с вас старую, ненужную кожу и лечит ранки на теле, а песок принимает вас обновленного, в свои объятия и согревает, как мама в детстве....

Обычно, после 8-10 сеансов песочной терапии наступают значительные улучшения у детей и взрослых. Их состояние становится более уравновешенным. В голову пришел, написанный мною ранее, пост об индикаторе своего пути https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1993334347362545&substory_index=0&id=100000579982228.

Вот именно в этот промежуток времени клиенты начинают его чувствовать и поэтому становятся спокойнее. На этом этапе открываются совершенно новые пути развития личности.

Надеюсь, мне удалось немного раскрыть понятие песочной терапии. Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы. С радостью отвечу.

В заключение, хотела бы с вами поделиться фото с моей первой песочной картиной (2016г.)

Тогда мне казалось, что я в безвыходной ситуации, был очень сложный период в моей жизни. Но через некоторое время все сложилось по-моему!

Благодарю тех, кто читает меня. Хорошего всем вечера!

P.S.: Для того, чтобы полноценно работать с клиентами, прохожу личную песочную терапию, супервизируюсь у членов Международной Ассоциации (ISST) и постоянно учусь.

Полетаева Елена, практикующий психолог, специалист по песочной терапии.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий