Психоаналитическая психотерапия: с какими проблемами обращаются? / Авторские статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Психоаналитическая психотерапия: с какими проблемами обращаются?

Изображение отсуствует

Психоаналитическая психотерапия - это форма психотерапии, которая берёт свое начало в теориях Зигмунда Фрейда, основоположника теории бессознательного. Она исследует, как бессознательное влияет на наши мысли, чувства и действия, с целью создать глубокие изменения в личности, способствуя пониманию глубинных мотивов своего поведения. Она также показывает, как детство повлияло и продолжает влиять на обстоятельства в настоящем, и как этот опыт может способствовать разрешению текущих проблем.

Люди обращаются за помощью к психоаналитику по определённым причинам, таким как расстройства пищевого поведения, психосоматические состояния, зависимости или фобии, в других - с депрессией или тревожностью, неудовлетворенностью работой, неспособностью создать прочные взаимоотношения. Психоаналитический терапевт также комплексно помогает клиентам, которые испытывают потерю смысла в своей жизни или которые ищут большего удовлетворения ею.

Психоаналитическая психотерапия направлена на то, чтобы помочь понять и изменить сложные, глубоко укоренившиеся, и часто неосознаваемые идеи.

Почему мне стоит выбрать именно психоаналитическую терапию?

Психоаналитическая терапия отличается от других форм терапии своими уникальными принципами. Работа терапевта направлена на то, чтобы внести конкретные изменения в жизнь клиента, к примеру -  способности к осознанию. Эта форма терапии ориентируется на то, чтобы вызвать у клиента понимание истинных причин проблем, с целью разрешить подавленные конфликты и внести изменения на более глубоком уровне, ведь содействие пониманию опыта может сыграть роль в текущей жизни.

Принципами, на которых основывается психоаналитическая психотерапия:

·        Психологические проблемы берут свое начало в бессознательном;

·        Негативные переживания в жизни и / или симптомы являются результатом скрытых нарушений;

·        Причины основных проблем клиента кроются в подавленной неразрешённой травме или конфликтах развития;

·        Терапия включает в себя содействие пониманию конфликтов, чтобы человек мог эффективнее управлять ими.

Психоаналитическую терапию можно использовать при тревоге, проблемах в отношениях, проблемах, связанных с сексуальностью и сексуальной идентичностью, социальных фобиях, проблемах с низкой самооценкой. 

Это терапевтическое направление, которое требует времени, но клиент, который принимает решение в сторону психоаналитической терапии, получит существенные изменения в жизни. Это именно тот случай, когда качество преобладает над количеством.

С чем ещё работает психоаналитическая терапия?

Психоаналитическая терапия работает с рядом различных психологических состояний. Некоторые из проблем, с которыми работает психоаналитическая терапия, включают в себя:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Депрессию;
  • Психосоматические расстройства;
  • Фобии;
  • Тревожность;
  • Проблемы с идентичностью;
  • Психологические травмы и эмоциональную «борьбу»;
  • Деструктивное поведение;
  • Вопросы взаимоотношений;
  • Проблемы сексуальной сферы;
  • Подавленное настроение.

Если человек на протяжении долгого времени испытывает эти симптомы, ему стоит выбрать психоаналитическую терапию, потому что она сможет выявить, проработать и устранить причины, которые негативно влияют на функционирование, и клиент сможет начать получать удовольствие от жизни.

Список использованной литературы:

Fonagy, P., Rost, F., Carlyle, J. A., McPherson, S., Thomas, R., Pasco Fearon, R. M., ... & Taylor, D. (2015). Pragmatic randomized controlled trial of long‐term psychoanalytic psychotherapy for treatment‐resistant depression: The Tavistock Adult Depression Study (TADS). World Psychiatry14(3), 312-321.

Автор: Лебединская Татьяна Александровна - основатель и руководитель Центра психологического развития «Эголюция», психотерапевт, песочный терапевт, арт-терапевт, психоаналитический психотерапевт.

 

 

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий