Пять советов психологов по воспитанию детей до трех лет / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Пять советов психологов по воспитанию детей до трех лет

Изображение отсуствует

Как воспитывать своего ребенка, наверно, самый главный вопрос для любой мамы. К моменту рождения первого ребенка, у каждой женщины, желающей быть матерью, уже сформирован целый комплекс убеждений о том, как нужно воспитывать детей. Часто эти убеждения вполне оправданы, но иногда они бывают основаны на общих мифах и суевериях. Поэтому хотелось бы дать несколько советов, обоснованных психологическими исследованиями.

Перепроверяйте любую информацию. Примите то, что готовых рецептов воспитания нет. Можно дать только рекомендации, которые каждый родитель должен адаптировать к особенностям своего ребенка.

  • Слушайте классическую музыку.

Исследования головного мозга методом томографического анализа показали, что наибольшую активность мозг имеет при прослушивании классической музыки. Для ребенка положительное влияние такой музыки незаменимо. Ведь чем больше клеток развивающегося мозга задействуется, тем активнее растут септические связи между ними. Большое количество септических связей ускоряют работу мозга. Высокая активность развивает и скорость деления клеток формирующегося мозга, что естественным образом положительно влияет на умственные способности. Второй плюс классической музыки, она развивает музыкальный слух, поскольку имеет наиболее правильно построенный звукоряд. Очень неплохо включать ее фоном пока ребенок бодрствует.

  • Берите ребенка на руки.

Когда мать берет ребенка на руки, его организм начинает вырабатывать гормон окситоцин, который так же может поступать в организм с материнским молоком. Этот гормон создает чувство привязанности ребенка к матери и во многом определяет на сколько близкими будут их отношения в дальнейшем. Так же присутствие этого гормона в организме снижает риск возникновения аутизма. Соприкосновения с родителями важнейший фактор формирования отзывчивого человека.

  • Отец должен чаще общаться с ребенком.

Если ребенок видит своего отца редко и в основном для того чтобы выслушать нотации, отец превращается для него в совершенно постороннего человека, вроде врача, или полицейского. Конечно, в этом случае никаких теплых чувств к отцу ребенок испытывать не будет. Поэтому отец должен как можно чаще общаться с ребенком. Доверьте ему укладывание ребенка на ночь. Весь рабочий день отец не видит малыша и то, что он будет его укладывать хороший способ установить взаимосвязи, которых часто очень не хватает.

  • Общение между детьми – это правильно.

Дети должны общаться между собой. Общение развивает навыки коммуникации и дух соревновательности, который побуждает ребенка что-то делать, становится лучше. Даже детские ссоры очень важны, поскольку развивают детскую инициативу и чувство сотрудничества. Так что, казалось бы, положительные попытки родителей вмешиваться в детские ссоры мешают развитию их инстинкту жить в коллективе. Если будете мешать, ребенок может просто замкнуться в себе.

  • Хвалите попытки ребенка к действию.

Позволяйте помогать ребенку в вашей домашней работе. Не стоит подавлять у ребенка любой импульс к деятельности, забрав интересующий его предмет и оставив ребенка без дела. Ему необходимо научиться правильно манипулировать предметами, а для этого требуется практика.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий