Как перестать быть несчастной от безответной любви / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Блог

Как перестать быть несчастной от безответной любви

Изображение отсуствует

Почему женщины вообще страдают от несчастной любви? Кто их этому "научил"? Безусловно, многое усвоено по женской линии в рамках психологического наследства. Здесь я немного затрагиваю тему передачи того самого женского бессознательного, впитанного с молоком матери, с ее страданиями, с ее реакциями на мужчин и мужское поведение.

Вообще, на вопрос статьи есть два ответа: короткий, простой и правдивый, но неэффективный, и развернутый, обоснованный, но требующий от самого человека огромной силы воли, четко сформированного намерения, способности действовать и не сдаваться ради того, чтобы научиться радоваться и жить. Ведь фактически речь идет о том, чтобы:

·        перекроить однажды сформированный подсознательный сценарий, найти внутри себя движущую силу и нужные способности для написания и реализации нового, в корне изменить свои шаблоны реагирования на такие знакомые раздражители,

·        изменить линию поведения, и не одну, изменить свои привычки.

А привычка, как известно, - вторая натура. Иными словами, потребуется полностью перекроить осознание собственного "Я", своих жизненных устремлений, систему приоритетов - и собрать заново. Это очень трудно даже для решительно настроенных людей. Что уж говорить о людях, постоянно сомневающихся, колеблющихся и намеренно выискивающих препятствия и внутренние конфликты.

Итак, способ первый, бесплатный и на самом деле безотказно работающий: просто перестать страдать. Прямо в эту минуту. Глубоко вздохнуть, расправить плечи, потянуться и выкинуть из головы все деструктивные мысли, сомнения, грызущие душу, тысячу раз прокрученные воспоминания, фантазии, которым не суждено сбыться...

Заявленный способ имеет серьезный минус: ввиду отсутствия работы с подсознательным сценарием, который останется прежним, нет никакой гарантии, что подсознание женщины опять не укажет ей на партнера, который снова принесет ей долгожданные страдания.

Второй способ: долгий, затратный по времени и деньгам и теоретически эффективный.  Потому что исход "пересобирания себя заново" будет зависеть от наличия волевого ресурса, которого у невротика и созависимого человека отродясь не было. В буквальном смысле. Ей просто не дали сформироваться с детства, потому что наличие воли у ребенка осложняет процесс его морального подавления. Причем, это может преподноситься как проявление заботы. То, что нарабатывание волевых навыков, будучи привычкой (либо ее отсутствием) также исходит из детства, - а во взрослом возрасте мы только можем констатировать, есть у человека воля или нет, - таких родителей совершенно не волнует. Всё, что их волнует, - собственное удобство и распоряжение своим временем, а также отсутствие проблем с подрастающим поколением.

Выучиться самой, исходя из соображений экономии. Профессиональные психологи знают разницу между двумя положениями относительно одной и той же ситуации: внутри нее и снаружи. Находясь "внутри", будучи погруженным в нее, будучи одним из ее участников, даже при развитой способности к самоанализу, человек может пропустить много важных моментов и не осознать какие-то базовые "оси", аспекты, на которые собирается ситуация, словно детская пирамидка.

Есть четкий план, с которого стоит начать:

Работаем с негативными эмоциями. Потому что вы можете наломать дров на работе, испортить контакты с окружением и т. д. Сначала учимся принимать свои эмоции, осознавать их и тренируем самоконтроль.

Развиваем волю. Без нее дальше никакой пересмотр жизненного сценария невозможен.

Осознаем свое "Я", собираем себя по частям, проводим ревизию способностей, достоинств и недостатков.

Работаем с самооценкой. На этом этапе уже могут возникать вопросы: "А что это я делаю рядом с этим человеком и почему по нему убиваюсь?" Многие сравнивают этот этап с падением шор с глаз.

Работаем с системой приоритетов

          Составляем СВОЙ новый жизненный сценарий в общих чертах.

Детализируем ближайшие цели из нового сценария и достигаем первой из них.

Переводим новые навыки в разряд привычек.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий