Что скрывается за стремлением заводить со всеми хорошие отношения? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Что скрывается за стремлением заводить со всеми хорошие отношения?

Изображение отсуствует

За стремлением устанавливать со всеми людьми хорошие отношения может скрываться собственное неумение выдерживать отношения плохие. Это очень серьезная уязвимость, согласитесь?

Почему так происходит? Вот основные причины:

1. На хорошие отношения и на исключительно положительную обратную связь у такого человека может быть завязана самооценка. Обо мне говорят хорошо, у меня все с людьми хорошо, — ура, я "белый и пушистый".

Что происходит, когда в этой ситуации случается негативный форс-мажор: скандал, конфликт, холодная конфронтация? Человек не находит себе места. Пытается помириться, пытается нейтрализовать собственный дискомфорт от ощущения своего Я, от самоощущения, которое сильно страдает. Он пытается восстановить прежнюю зону комфорта, вернуть, всё, как было, лишь бы ему еще раз сказали, что он хороший и все хорошо.

2. Человек пытается защититься хорошими отношениями. Есть люди, которые не различают отношение к ним (мотив, изначальный настрой), о котором обычно не говорят вслух, если нет должного уровня доверия. И состояние отношений между ним и другим человеком. Состояние отношений — это "продукт" вашего взаимодействия, это то, что называется отношениями, и их можно определить - хорошие/плохие/близкие/прохладные и т. д.

Нахождение отношений между вами в состоянии "хорошести" не означает, что вторым участником этих отношений движет положительный, добрый (или хотя бы не вредный вам) мотив. Есть такая фраза "втереться в доверие". Она означает: сблизить субъективную дистанцию в отношениях до такой степени, чтобы мошеннику, планирующему этим доверием воспользоваться, начали доверять.

Иными словами, быть со всеми хорошеньким (т.е. иметь со всеми хорошие отношения) не спасает от негативного отношения конкретного человека к вам того, кто их задумал. Хотя, конечно, смягчающий эффект при свершившейся подлости в виде поддержки других людей может присутствовать.

Вариант этой причины — умение считывать негативное отношение к своей персоне и пытаться нейтрализовать его налаживанием хороших отношений.

3. Следующая причина касается непосредственно мотива, зачем хотеть устанавливать хорошие отношения со всеми. Можно отнести его к условно- негативным.

Сохранение контакта на будущее, чтобы в дальнейшем как-то использовать эту связь либо человека. К нейтрально-положительному такому настрою отнести как-то не очень получается.

При этом сам человек может уметь находиться в координатах негативных отношений и спокойно их выдерживать, так и не обладать такой способностью. Эта причина исходит из осознанного мотива, а не из защитных побуждений.

Тем, кто говорит, что со всеми нужно быть в хороших отношениях, можно посоветовать не сверкать своим неумением разбираться в негативных отношениях и в отношениях дальней дистанции. Потому что оно может быть использовано против вас.

Меня не напрягает осознавать, что кто-то меня не любит, ненавидит или как-то обо мне отзывается. Когда человек проявляет негативное отношение — это не так опасно, как если бы он шифровался и всячески пытался сократить субъективную дистанцию при взаимодействии, привнести в него иллюзию теплоты и доверия.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий