Деиндивидуализация в психологии / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Деиндивидуализация в психологии

Изображение отсуствует

Социальные психологи исследовали феномен, названный ими деиндивидуализацией. Демонстрацией эффекта деиндивидуализации в естественных условиях послужила традиция, в соответствии с которой в канун Дня всех святых дети ходят от дома к дому с требованием их угостить, угрожая какой-нибудь проделкой.

Исследователи расположились в домах по соседству и, когда к их дверям подходили дети, в одних случаях просили их называть свои имена, а в других — нет. Затем, угостив  детей, взрослый на некоторое время покидал их, предоставляя им удобную возможность стащить лишние сладости. Дети, назвавшие свое имя, реже прибегали к такой возможности, даже несмотря на то что шансы быть уличенными во всех случаях были практически нулевыми.

В другом эксперименте эффекты деиндивидуализации демонстрировались в лабораторных условиях. Для участия в нем набирались группы из четырех девушек, которым сообщалось, что целью исследования являлось изучение чувства эмпатии к незнакомым людям.

В одной экспериментальной ситуации к участницам обращались по имени, они носили на груди таблички с именами и были легкоузнаваемы. Во втором случае испытуемые одевались в большого размера белые лабораторные халаты и капюшоны, их никогда не называли по имени и было трудно распознать.

Всем группам предоставлялась возможность наказывать ударами электрического тока человека, не входившего в состав их группы. (В действительности удары электрическим током только имитировались, а роль «жертвы» исполняла помощница экспериментатора).

Те из испытуемых, кого было труднее распознать, почти вдвое чаще прибегали к ударам электрическим током. Как вы могли заметить, в обоих исследованиях люди носили определенного рода «одеяния» — бутафорские костюмы Дня всех святых (Хэллоуин) или белые лабораторные халаты и капюшоны. Джонсон и Даунинг указали на тот факт, что во многих исследованиях деиндивидуализации испытуемые рядились в определенную одежду или маски, вызывающие негативные ассоциации.

Исследователи согласны между собой в том, что деиндивидуализация усиливается с увеличением анонимности и размера группы. Однако в трактовке приводящих к ней механизмов существуют разногласия.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий