Что делать, если ваша жизнь стала бессмысленной? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Что делать, если ваша жизнь стала бессмысленной?

Изображение отсуствует

Мария – молодая женщина из хорошей семьи. С самого детства родители занимались её образованием: бальные танцы, языки, хорошая школа. После школы престижный вуз. После вуза – перспективная работа. В 28 лет Мария вышла замуж, через год родила ребёнка. Всё хорошо, идеальная картинка.

Но жизнь почему-то кажется бессмысленной. Работа скучная, особых интересов нет, с мужем начались ссоры.

Как-то раз Мария проснулась с мыслью: «Если я уйду с работы, что же подумает мой муж, что подумают мои родители?».

В этот момент Мария поняла, что с её жизнью что-то не так. Она жила с оглядкой на других, пыталась всё время заслужить чьё-то одобрение.

Конечно, раньше она была молодой и многое за неё решали родители, но и привычку опираться на чужое мнение привили именно они. Теперь страшно отступить от этого правила. Вдруг что-то ужасное случится.

Как же теперь понять, что хочешь сама, а что навязано другими?

Д. Винникотт в своих исследованиях показал, что ребёнок учится подстраиваться под ожидания родителей в семье, в которой его эмоциональные потребности игнорировались. Ребёнка много стыдили, использовали для того, чтобы компенсировать своё детство: «у меня не было, так пусть у тебя будет!».

Во взрослом состоянии такое игнорирование себя и подстройка под ожидания других может стать привычкой. Человек не понимает, какой он на самом деле и чего хочет.

В процессе работы с психологом восстанавливается контакт с собственными чувствами.

Постепенно человек знакомится с разными своими проявлениями, чертами характера. Некоторые сначала могут даже напугать. Но через этот опыт необходимо пройти, собрать себя по кусочкам в целостный образ.

Обычно, такие люди говорят: «Я всю жизнь старался переделать себя и в результате потерял важные годы своей жизни». Эти слова – шаг к принятию себя.

Только важно не застрять в этом состоянии сожаления об упущенном времени, а стать для себя исследователем собственной идентичности.

Через 6 месяцев работы с психологом Мария смогла уйти с наскучившей работы, открыла свой бизнес, вспомнила, что ей всегда нравилось рисовать, хотя родители не одобряли её желание, смогла построить более тёплые и доверительные отношения с мужем, обрела эмоциональное равновесие.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий