Генетические факторы трудового поведения / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Генетические факторы трудового поведения

Изображение отсуствует

В психологии давно ведется спор на тему природы и воспитания, т. е. об относительном влиянии на поведение человека наследственности и среды. По крайней мере, последние 40 лет в психологии господствовало представление о преимущественном значении воспитания или среды. То есть путем продуманной организации среды мы можем создать общество, в котором каждый мог бы достичь желательного результата, например хорошего здоровья или работы, приносящей удовлетворение. Однако в последнее время маятник начал двигаться в сторону признания важности генетических или наследственных факторов в поведении.

Это значит, что благодаря нашему генетическому складу у нас неодинаковые шансы на достижение желательных результатов. Как отмечают Арви и Бушар, «биология возвращается» в качестве основного фактора, объясняющего поведение человека. Недавно ученые идентифицировали генетические структуры, отвечающие за разнообразные заболевания, включая ожирение и алкоголизм.

Арви и Бушар описывают влияние генетики на трудовое поведение и определяют ту меру, в какой генетика будет играть роль в психологии. Они предлагают описательную модель влияния генетических и средовых факторов на понятия, важные для психологии.

По мнению авторов, генетические различия между людьми определяют выбор профессии, успешность выполнения работы, отношение к работе, восприятие условий труда, продолжительность трудовой жизни, а также уровень дохода. В исследованиях были выявлены трудовые ситуации, в которых радиация и/или некоторые химические вещества особенно опасны для людей с определенным генетическим складом.

Существуют тесты для выявления таких генетических заболеваний, как серповидноклеточная анемия, муковисцидоз, поликистозная болезнь почек. В будущем, вероятно, появятся тесты на рак и гипертонию. Кроме того, были разработаны методы для определения подверженности человека внешним опасностям на работе, а также методы для определения того, изменяются ли хромосомы работника под воздействием условий труда.

Генетические исследования позволяют нам по-новому взглянуть на серьезные трудовые проблемы, такие, например, как стресс. Исследования свидетельствуют о том, что жизненный стресс может обусловливаться двумя видами факторов: контролируемыми и неконтролируемыми. Генетические исследования показывают, что способность контролировать стресс в значительной степени обусловливается наследственностью. Однако решающий вопрос — должны ли организации использовать подобную информацию при скрининге, отборе и распределении должностей. В этой области множество этических вопросов, которые еще только предстоит решить с практической точки зрения. Среди них — точность измерения генетических факторов, а также вероятность отнесения человека не к той группе.

Этот же вопрос применим в отношении использования психологических тестов при отборе кандидатов на работу. Различаются ли последствия правильных и ошибочных положительных или отрицательных решений при использовании генетических и психологических тестов? Более острый этический вопрос касается изменения генетической структуры человека посредством таких процедур, как разделение, перемещение и замещение генов. Подобное вмешательство является сегодня предметом дискуссии и осуществляется в медицинских условиях.

По-видимому, мы вступаем в эпоху, в которую будет происходить все большее осознание роли генетических факторов в поведении, включая и трудовое поведение. Нам еще предстоит узнать, какова степень влияния генетики на полный спектр понятий, изучаемых психологами. Как уже отмечалось в этой книге, было высказано предположение, что генетика — одна из причин индивидуальных различий в уровне удовлетворенности работой и уровне мотивации. Но если биология действительно «возвращается» как объяснение трудового поведения, психологам придется приспосабливаться к обусловленным этой позицией скачкообразным изменениям в наших собственных представлениях.

Дополнительная информация по теме:

Нужна психологическая помощь детям? Обращайтесь!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий