Как избавить ребенка от жадности? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как избавить ребенка от жадности?

Изображение отсуствует

Иногда родителям приходится сталкиваться с проявлением у детей жадности, на первый взгляд, ничем не обусловленной. Причём со временем это проявление может не уходить, а даже усиливаться, что приводит родителей в замешательство.

Необходимо понимать, что родители своим поведением или отношением к ребёнку могут сами провоцировать детей на проявление жадности. В случае, если они не привыкли уважать личное пространство ребёнка, считая, что сами должны распоряжаться его вещами, то дети могут оказывать этому сопротивление при попытке защитить права на своё имущество.

В процессе своего развития ребёнок учится отделять своё от чужого и учится говорить «нет» другим людям, защищая своё пространство и имеющиеся в нём ценности. Для маленького ребёнка его игрушка может быть не менее важна, чем дорогостоящая вещь для его родителя.

Необходимо постепенно обучать ребёнка желанию делиться с кем-то своими вещами, при этом не оказывая психологического давления на дитя и давая развивать ему чувство собственности. Желанию быть более щедрым будет способствовать спокойный диалог с ребёнком, при котором ему объясняется, что делиться с другими не только выгодно, но и приятно.

Также эти понятия можно объяснять на примере книжных героев или на примере детей с уличной площадки, которые уже умеют делиться. До ребёнка должна дойти мысль о том, что проявлять щедрость может быть приятно, он должен сам захотеть это делать, без давления и тем более попыток пристыдить его перед другими детьми, обозвав «жадиной».

Есть и другая сторона этой «медали»: отсутствие чувства собственничества у ребёнка, которое может появиться, если родители слишком озабочены тем, чтобы ребёнок не стал жадным, и приучают его все время делиться со всеми своими игрушками и вещами. Это другая крайность, в которую не стоит впадать, с тем чтобы не вырастить слишком «мягкого» уступчивого человека, который не способен защитить своё личное пространство.

Проявлению жадности может сопутствовать наличие у ребёнка скрытого невроза, когда он ощущает себя ненужным, либо испытывает потребность в родительской любви. При доверительном общении с ребёнком и наблюдении за его поведением можно достаточно быстро выявить наличие отклонений, связанных с чувством отсутствия любви и внимания. В данном случае единственным верным решением будет только одно - проявлять больше внимания и заинтересованности в ребёнке, дарить ему свое общение и любовь.

Наличие скрытых внутренних конфликтов, обид и неврозов, прикрывающих проявление жадности, поможет обнаружить психолог, работающий с детьми. С помощью специалиста можно разобраться в причинах таких негативных эмоций и терапевтическими методами поработать с ними. Для маленьких детей может подойти такой метод, как песочная терапия, где ребёнок будет раскрываться через игру, и тем самым освобождаться от внутренней тревоги и страхов.

Автор - Золотова Камилла

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий