Как мы доверяем?
По результатам исследования американских учёных стало известно, что в таком сложном вопросе, как доверять или нет незнакомому человеку, мы опираемся на наш предыдущий опыт. При этом наблюдается некоторая асимметрия: негативный опыт учит лучше, чем позитивный. Поэтому достаточно быть относительно слабо похожим на нечестного человека, чтобы к вам отнеслись предвзято с недоверием, обратный же эффект (предвзятое доверие) требует уже большего сходства с честным человеком. Так что для нас важна не только наша репутация, но и репутация людей, на которых мы похожи, — ведь их поступки и наша внешность вызывают сходные изменения активации мозга у окружающих нас людей.
Источник: Oriel FeldmanHall, Joseph E. Dunsmoor, Alexa Tompary, Lindsay E. Hunter, Alexander Todorov and Elizabeth A. Phelps. Stimulus generalization as a mechanism for learning to trust // Proceedings of the National Academy of Sciences. Published online January 29, 2018. P. E1690–E1697.
Вам может быть интересно
Память в разном возрасте имеет свои особенности, и это необходимо учитывать при тренировках памяти, если человек желает добиться значительных успехов. В детском возрасте память имеет наибольшую силу, но у нее есть особенности, которые состоят в том, что она является более «наглядной», не ассоциативной. То есть ребенок может лучше и больше запомнить образов или слов, но характерны трудности воспроизведения, могут примешиваться побочные ассоциации.
Читать дальше
Слух – это второе по значимости чувство, необходимое нам для восприятия окружающего мира, после зрения. Однако различия и особенности слуха у мужчин и женщин может вызывать некоторые недопонимания в семье.
Читать дальше
Понятие «личностного роста», эксплуатируемое в наше время многими школами, тренингами и специалистами, стало из-за этого несколько «замыленным» в понимании людей. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, и для чего необходимо человеку личностный рост, порассуждаем немного об определении.
Читать дальше