Как победить аэрофобию? / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как победить аэрофобию?

Изображение отсуствует

Достаточно большое число людей, по данным статистики, испытывают страх при необходимости летать на самолёте. Есть также те, кто отказывает себе в этом, и никогда не летал, либо летал один-два раза, и больше не способен себя заставить отправиться в полёт. Это всё люди, страдающие аэрофобией.

Что же лежит в основе такого иррационального страха? Есть несколько категорий, на которых можно разделить аэрофобов. Самая «тяжелая» из категорий – это люди, страдающие психическими заболеваниями, как правило, не только аэрофобией, но и другими сопутствующими, в том числе депрессивно-тревожными расстройствами, паническими атаками, клаустрофобией.

Есть те, кто страдает аэрофобией, которая базируется на некоторых психических проявлениях, таких как: перфекционизм, тревожность, мнительность, боязнь нестабильности, страх смерти, высоты и др.

Перфекционизм у большинства людей зарождается как потребность полного контроля ситуации, то есть возникает из различных страхов. Перфекционист старается делать всё идеально, веря в то, что таким образом он сможет избежать ошибок, приводящих к потерям или катастрофам. Но, к сожалению, наличие контроля в жизни является лишь иллюзией.

Те, кто страдает тревожностью и мнительностью, проявляют эти качества и в других аспектах своей жизни. Люди, думающие, что вся проблема состоит в техническом состоянии самолета, что он может сломаться во время полёта, что пилот не справится с управлением, обычно достаточно мало осведомлены о реальном состоянии дел в данной отрасли, и потому их страхи питаются заблуждениями.

Многие фобии, связанные с боязнью упасть и повредиться, родом из детства, когда родители неосознанно закладывали их в ребёнка в надежде на воспитание большей осмотрительности в жизни. Но большинство страхов начинает сильно мешать людям в последующем, и лучшим решением будет освободиться от них как можно быстрее.

Чтобы победить аэрофобию, сначала необходимо понять, что проблема заключается не вовне (то есть в самолетах и авиации), а внутри человека, в его восприятии полёта. После этого становится возможным решить проблему, поняв её истоки. По данным специалистов, работающих с аэрофобией, до 95% людей способны избавиться от этой фобии при желании.

Психологи достаточно легко находят причины страхов и недоверия, и успешно устраняют их вместе с человеком, который с трудом переносит полёты или совсем не может летать на самолётах. Это происходит как с помощью разбора заблуждений, касающихся полетов и технического оснащения самолетов, так и с помощью специальных тренажеров, которые позволяют проводить имитацию полетов. А, в первую очередь, идет работа с психологией человека, в процессе которой происходит эффективное устранение страхов и недоверия.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий