Как помириться, если вы обидели человека / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как помириться, если вы обидели человека

Изображение отсуствует

Что делать, если вы случайно попали в больное место человека и потому обидели его? Как правильно повести себя в этой ситуации и помириться? В этой статье я не буду рассматривать ситуацию, когда обидчик намеренно давит на беспокоящие точки, провоцируя на эмоциональный всплеск и деструктивное поведение. При таких обстоятельствах мы имеем дело с пассивной агрессией, и обиженному человеку, которого выбрали жертвой, нужно реагировать соответствующим образом, выстраивая линию защиты.

Начать нужно с того, что если вы случайно обижаете человека, то для вас его реакция является сюрпризом, и потому вы почувствуете себя неловко. Каковы дальнейшие распространенные варианты развития событий, чтобы от этой неловкости как-то избавиться? Ведь сделать это очень захочется!

Встать в позу: "Да мало ли что я сказала, ты сама обиделась. Одним словом, обиженному человеку язык чешется обвинить обидчика, а невольному обидчику очень хочется сделать то же самое.

Почувствовать неловкость и постараться свернуть общение, тем самым повесив неразрешенную ситуацию на личный моральный долг и потому перекрыв самому себе возможность конструктивного общения с обиженным. Одновременно, прибегая к спасительной недосказанности, вы тут же сами, хотите этого или нет, становитесь пассивно агрессивны по отношению к тому, кого обидели, представляете? Мало того, что он чувствует эмоциональную боль и переполох в душе, так вы еще и прибегаете к игнорированию проблем, возникших под влиянием вашего языка.

Это распространенная ситуация, потому что людей не учат этическому взаимодействию, не прививают навыки погружения в собственный внутренний мир, не учат решать внутренние противоречия. По мнению многих людей, проблемы могут быть связаны только с внешним миром, но это не так. Поэтому получается то, что получается: среднестатистический человек не умеет удерживать ситуацию в своих руках, а потому встречные обвинения и избегание - это распространенная, но неправильная тактика, если вы хотите сохранить отношения.

Признать вину и отдать развитие ситуации на милость обиженного. И это тоже будет не совсем правильно с точки зрения ответственного перед собой человека с адекватной самооценкой.

Манипуляция вины - это вид пассивной агрессии, зачем кому-то добровольно отдавать на нее право? Неужели в окружающем мире мало тех, кто так и ждет, на кого бы свалить ответственность?

Вместо использования манипуляций лучше всего разобраться в себе и понять поведение человека, с которым произошел конфликт. Для этого можно обратиться к психологу, который поможет увидеть ситуацию со стороны.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий