Клаустрофобия. Как преодолеть? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Клаустрофобия. Как преодолеть?

Изображение отсуствует

Клаустрофобия – страх изолированного помещения и массового количества людей.

Это возможно в самолёте, в лифте, в супермаркете и т.д. Люди, страдающие клаустрофобией, испытывают страх в случае потери сознания или понижения внутреннего состояния. В определенные моменты они стараются находиться поближе к дверному выходу, поскольку в подсознании человеку мерещится, что он не сможет выйти из помещения.

Если же такой человек попадает в нежелательную для него ситуацию, то его боязнь превращается в панику.

Признаки клаустрофобии:

  • Паническое состояние
  • Частый стук сердца
  • Появляется страх в местах скопления народа
  • Страх закрытых маленьких помещений.
  • Активное выделение пота

Происхождение клаустрофобии:

Клаустрофобия может развиваться параллельно с психическими расстройствами. Во всех ситуациях клаустрофобия является проблемой внутреннего конфликта человека. Это последствия прошлого несчастья, связанного с закрытым пространством (например, пожар в офисе).

Но психоаналитики утверждают, что клаустрофобия – это результат психической беззащитности и ощущение угрозы, которые были в детстве.

Как излечить клаустрофобию?

Очень важно понять, что избавиться от клаустрофобии можно. Иногда человек понимает немотивированность страха, однако нечасто ему удается преодолеть это. Лучше довериться психотерапевту или психологу.

Следует помнить, что чем раньше начат курс лечения, тем больше возможностей излечиться. Если клаустрофобия имеет слабое выражение, то врач обычно назначает лечение медикаментами.

Конкретного препарата от клаустрофобии не существует, поэтому выписывают психотропные препараты для уменьшения чувствительности страха, напряжения, паники. В других случаях пациенту лучше пройти психотерапию, параллельно используя лечение медикаментами.

Некоторые врачи предлагают вариант гипноза от клаустрофобии. Кому-то это идет на пользу, а некоторые нуждаются в нескольких сеансах гипноза.

Поведение клаустрофобии.

Клаустрофобия может выражаться в разных формах. Например, в закрытом помещении может ощущаться небольшой страх и беззащитность. В более тяжелых ситуациях проявляется частый стук сердца, выделение пота, одышка.

Иногда болезнь может не проявлять себя, однако она не исчезла полностью и бороться с ней следует регулярно. А специалист должен продолжать лечащий процесс пациента, даже в таком случае.

Если клаустрофобию не подвергать лечению, то со временем она становится продолжительной. Человек будет подвергаться неестественному страху долгие годы. Сужается круг интересов, потому что больные стараются избегать «опасных» для них ситуаций.

Очень хорошо помогает аутотренинг, но в большинстве случаев параллельно следует принимать медикаменты.

Ученые подтвердили, что человек, становясь старше, имеет больше вероятностей выздоровления. Поэтому в более зрелом возрасте признаки болезни уменьшаются.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий