Как реагировать на критику? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как реагировать на критику?

Изображение отсуствует

Конструктивная критика – это один из мощных катализаторов к развитию. Но вся ли критика конструктивна?

Манипуляторы прибегают к критике, чтобы вызвать в вас ответные эмоции  - агрессию. Манипуляторы часто в своей критике переходят на личность, отзываются о чём-то резко негативно без объяснений своей позиции: «Вы – бездарность!», «Это чушь!».

Конструктивная критика подразумевает, что человек разбирается в том, что критикует, имеет соответствующий опыт и обоснованную позицию.

Как реагировать на критику?

- Мы так болезненно воспринимаем критику из-за того, что жаждем чужого одобрения. Как только вы поймёте, что искать одобрения у других нет смысла, то сможете реагировать на критику более конструктивно.

- Переводите критику в дискуссию. Например, можно задать вопрос: «Спасибо, что обратили моё внимание на этот факт. Что стоило бы сделать, чтобы избежать ошибки?».

- Избавьтесь от мысли, что критик вас ненавидит. Вспомните себя, когда вы кого-то критикуете. Вы видите со стороны ошибки, недочёты и говорите о них часто из добрых побуждений.

- Никогда не переводите критику на свою личность. Помните, что критика всегда субъективна. Обычно критика направлена на какое-то действие или поступок. Это не определяет вас целиком как личность.

- Перерабатывайте критику в опыт. Берите от неё всё самое полезное и отметайте от себя манипуляции.

Если вам кажется, что вы очень зависимы от чужого мнения, то обратитесь за консультацией к психологу. На нашем сайте вы сможете найти   специалиста по душе https://ego-lution.ru/pomosch/specyalisty/. Также можно записаться по номеру телефона +7 916 446 34 31.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий