Как быстро справиться со стрессом?

Представьте, что начальник на работе строго отчитал вас за ошибку. Начальники бывают разные, но такая ситуация обычно не угрожает нашей жизни и здоровью. Но нашему организму всё равно – отругал ли нас начальник, передали ли об угрозе ядерной войны или за нами гонится разъярённый медведь. В нашем организме происходят химические и физиологические процессы, которые подготавливают нас к борьбе, бегству или замиранию. В кровь выбрасываются гормоны, изменяется дыхание и кровообращение. Всё это называется стрессом.
Эмоции вредно копить в себе и подавлять, но что делать, если невозможно сразу отреагировать: разозлиться, расплакаться?
1. Отметьте и назовите для себя своё чувство. Найдите точку отсчёта: что именно вывело вас из себя и почему? Какие мысли вызвали вашу реакцию?
2. Постарайтесь остановить поток мыслей, связанных со стрессовой ситуацией. Гормоны стресса циркулируют в крови 2-3 минуты. Дальнейший их выброс провоцируют мысли о стрессовой ситуации.
3. Сконцентрируйтесь на дыхании. Постарайтесь его успокоить, сделать глубоким и равномерным.
4. Постарайтесь расслабиться. Во время стресса наши сосуды сжимаются. Головной мозг испытывает нехватку кислорода. Практикуйте техники релаксации.
5. Организуйте себе физическую активность.
Учитесь отслеживать свои эмоции и мысли, которые приводят к ним. Не складируйте свои чувства, а проживайте. Иначе они могут выплеснуться в любой момент на близких и родных.
Берегите себя!