Немного о кризисе современной семьи / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Немного о кризисе современной семьи

Изображение отсуствует

В данное время нормы отношений в семье претерпевают постоянные изменения. Традиционно различные роли отца и матери в нынешних семьях перемешиваются, грани стираются, а некоторые функции и вовсе исключаются из семейной системы. Какие функции традиционно в семье выполняли отец и мать?

Отец считался главой семьи. Его авторитет был главной силой в семье, наиболее действенным средством со стороны мужчины на воспитание детей. Он отвечал за сферу домашнего труда, требующую большой физической силы и за обеспечение семьи экономическими и финансовыми благами; немногословный, сдержанный, скупой в проявлении чувств.

Эмоциональным ядром и хранительницей очага всегда выступала мать. В то время как отец прививал детям волевые качества, мать отвечала за душевные. Этот своеобразный синтез родительского воспитания считался главным условием нормального детского развития в семье. Полноценная личность ребенка формируется только при гармоничном сочетании материнского и отцовского воспитания в семье, когда каждым родителем ребенку передаются достоинства своего пола и блокируются недостатки противоположного.

Однако в последние годы наметился сдвиг ролей в семье в направлении лидерства женщины. Эта тенденция меняет семейную атмосферу и воспитательные функции семьи в целом. Современная семья значительно рассогласована в своем социальном положении и эмоциональном настрое родителей. Так, не смотря на то, что отец по-прежнему считается главой семьи, фактическая роль управления все больше переходит к матери, вынужденной отвечать и за экономическое благополучие и за воспитание детей. Современный отец часто самоотстраняется от воспитательных обязанностей.

Во многом причиной тому является то, что мужчина потерял свою роль единственного кормильца и главы семьи. В результате были потеряны, или ослаблены специфически мужские рычаги мужского воспитания в семье.

Сегодняшние нормы поведения прививаются мальчикам, воспитываемым такими отцами, просто потому, что других примеров мужского поведения в семье у них нет. Кроме того дети всегда видят, что отец, мня себя главой семейства, таковым не является. Уважение к отцу теряется, появляются протестные реакции, и, как следствие, конфликты отцов и детей.

Протестные реакции могут быть и на деспотизм матери, если та пытаясь в воспитании заменить собой обоих родителей руководствуется своим искаженным представлением о том, что должен делать в семье мужчина. Тогда она становится авторитарной, негибкой, сверх меры принципиальной, властолюбивой, не принимающей компромиссов. Происходит «ролевое замещение», при котором женщина утрачивает традиционно женские черты: доброту сострадание эмоциональную отзывчивость.

В социально-психологическом конфликте между родителями страдают дети. К сожалению, родители даже не подозревают, что их смещенное поведение не только деформирует развивающуюся личность ребенка, но и мешает его правильной идентификации со своим полом.

Кризис семьи не является только психологической проблемой. Современная семья это продукт общества, продукт социальных потрясений произошедших в нашей стране. На самом деле решить проблему по-настоящему можно только комплексно. Однако, на уровне своей жизни каждый волен выбирать: может ли он похвастаться тем, что сам знает какой должна быть его семья и как воспитывать своих детей, или признает, что ему надо учиться и будет искать людей занимающихся этими вопросами, читать книги и стремиться к пониманию такой, довольно сложной системы как семья.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий