Куда девать психическое напряжение? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Куда девать психическое напряжение?

Изображение отсуствует

Варианты разрядки психического напряжения, вызванного наличием в психике не скомпенсированных энергий, – это сброс этих энергий на кого-то другого, либо отбор у другого энергий, необходимых для компенсации.

Первый вариант, хотя и дает человеку временное ослабление психического напряжения, в перспективе ведет его к энергетическому и психологическому опустошению – человек все больше и больше разбазаривает свои психические энергии, и, следовательно, переживает все более примитивные психологические состояния, т.е. деградирует в реальной жизни.

Второй вариант – манипуляции – психоэнергетический грабеж и воровство – так же в перспективе взаимно деструктивен и ведет человека к деградации, т.к. постоянно компенсируя собственную ущербность за счет других, человек разрушает свои взаимоотношения с другими, а собственную ущербность не исправляет, а только усиливает.

 

Рассмотрим причины, почему человек не справляется с задачей эволюционного роста, отказывается от развития.

I.              Недостаток психической энергии (часто ощущаемый человеком как привязанность к определенному образу жизни) необходимой для реальных изменений своей жизни, преодоления трудностей во взаимоотношениях, успешного разрешения психологического кризиса. Обычно является следствием неоднократных неэволюционных выборов в прошлом.

II.           Защитные механизмы психики (попросту – самообманы) скрывающие от осознания человека социально нежелательные качества его психики: страх, агрессивность, гордыню, зависть, своеволие, зависимость, жадность, корыстные намерения и т.д. Отрицая и подавляя в себе проявление негативных качеств, вместо их трансформации в конструктивные и эволюционные, человек ведет с самим собой борьбу, результатом которой становится перевод психического напряжения из области сознательного в область бессознательного.

Негармоничное распределение психических энергий в его психике и, следовательно, в его взаимоотношениях с другими людьми усиливается (т.к. переходит в область более высоких энергий), и приводит к ухудшению его самоощущения и взаимоотношений, и, как следствие, к усилению негативных качеств (по принципу положительной обратной связи).

Из сказанного можно сделать вывод, что для возвращения на путь эволюции из ситуации затянувшегося психологического жизненного кризиса требуется некоторое психологическое сверхусилие, которое человек может сделать лишь, опираясь на чувство своей Души и силу своего Духа, т.е. психологически выйдя за границы своего социального «я», собственной личности в трансперсональную область психики (ресурсы глубинного бессознательного).

Для стимулирования собственного эволюционного роста вне кризиса необходим сознательный выход из зоны психологического комфорта, т.е. ситуация в которой психика вынуждена усваивать ранее не освоенные психические энергии и состояния.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий