Любовь с точки зрения психологии / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Любовь с точки зрения психологии

Изображение отсуствует

К сожалению, психологи не настолько преуспели в описании такого чувства как любовь, по сравнению с поэтами. Еще в семидесятых годах группа американских ученых, проводя аудит в области взаимоотношений, дали любви нехитрое описание: интенсивная привязанность и симпатия.

Ещё с детского возраста нам известно, что любовь - это не только то чувство, которое возникает между взрослыми людьми противоположного пола. Уже тогда нам была знакома любовь к родителям, бабушкам и дедушкам. А если родители разрешали заводить кого-либо из домашних животных, то наверняка вы любили и свою кошку или собаку, хомячка или попугайчика.

Но в детстве любовь всё-таки можно назвать эгоистичной, так как ребенку необходимо чувствовать, что его любят. Поэтому большинство детишек откровенно требуют любви, а уж никак не ждут её и тем более, не дарят. Основывается это ещё и на том, что ребенку необходим физический контакт с мамой и папой, что формирует у малыша чувство защищенности и безопасности.

По мере того как человек взрослеет, любовь принимает более зрелые формы, ведь маленький человек учится понимать чужие чувства и потребности, пытается заботиться о других. Вспомните, как вы впервые испытали тоску, переживая за свою заболевшую собаку.

Что касается любви к человеку, то она требует не только заботы, переживаний и понимания, она также предполагает и взаимное доверие, уважение и желание сделать любимого человека счастливым. При этом более взрослая любовь не требует взаимности. Взрослый человек способен дарить свою любовь другому человеку, не требуя взамен ничего.

В культуре запада любовь, как правило, неразрывно связанна с чувством собственности. Мы любим кого-то, и желаем, чтобы этот человек принадлежал только нам. Таким образом, стремясь единолично обладать кем-то, мы начинаем испытывать ревность. А вот сложившиеся традиции других культур понимают любовь иначе.

Но всё же любовь как проявление исключительно собственнического инстинкта в европейской традиции встречается очень редко. И если однажды чувство ревности застанет и вас, вспомните слова Маслоу: "Можно любоваться картиной, не похищая её из музея, наслаждаться красотой розы, не срывая её, восхищаться ребенком, не отлучая его от матери, слушать прекрасное пение соловья, не запирая его в клетку. И точно также возможно любоваться, наслаждаться любимым человеком, не устанавливая над ним своего господства".

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий