Методы пассивной агрессии. Часть 1 / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Методы пассивной агрессии. Часть 1

Изображение отсуствует

Методы пассивной агрессии очень разнообразны. Есть целые семьи, в которых все члены пассивно агрессивны по отношению друг к другу. Иными словами, этот навык также может передаваться по психологическому наследству. Выросший в обозначенных условиях человек может не знать, что вообще такое нормальное общение, как это - быть эмпатичным и понимать, что чувствует собеседник.

1. Первый, всем известный метод пассивной агрессии, - бойкот, то есть игнорирование запросов собеседника на разговор. Воздействие и последствия бойкота не понаслышке знакомы практически всем женщинам. Это как раз та ситуация, когда женщина предлагает поговорить и выяснить беспокоящий ее вопрос, а мужчина всячески игнорирует это предложение, обесценивая тем самым ее страхи, ее интересы и саму ее Личность.

Все это объявляется "бабскими выяснениями" и "истеричными замашками", особенно когда она пытается добиться ответа не первые сутки и готова ползать за ним на коленях, чтобы он обратил на ее боль внимание. Неочевидный вариант бойкота - создать такие условия, когда поговорить, якобы, никак не получается: то работа, то другие дела. При этом не факт, что вам говорят правду. Подвид этой ситуации: испариться в неизвестном направлении и пропасть на неопределенное количество времени.

Метод защиты: так как бойкот оказывает на психику крайне выматывающее действие, а потому применяется тогда, когда жертва очень заинтересована в агрессоре - влюблена или зависима (в противном случае применять его нет никакого смысла), то одного обесценивания личности агрессора здесь мало. Да и вряд ли обесценить его значимость получится по щелчку пальцами. Поэтому здесь необходимо добавочное подкрепление в поведении:

  прекратить демонстрировать заинтересованность в коммуникации;

  заняться своими делами;

  найти другой круг общения и невзначай его продемонстрировать (сделать это "случайно", не намеренно, чтобы не ранить его нежные агрессорские чувства).

Или есть другой дешевый и сердитый, но красивый вариант: если позволяет ситуация, выставить чемоданы агрессора на лестничную площадку.

В следующих статьях мы рассмотрим другие методы пассивной агрессии.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий