Методы пассивной агрессии. Часть 3 / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Методы пассивной агрессии. Часть 3

Изображение отсуствует

Ранее мы рассмотрели два метода пассивной агрессии. В данной статье рассмотрим третий.

Третий метод пассивной агрессии, который мы рассмотрим в рамках этой статьи, называется "Я не понимаю, о чем ты говоришь", или отрицание причастности. Он очень хорошо перекликается с газлайтингом, но преследует другую цель: откреститься от подозрений и избежать дальнейших вопросов. Применяется, когда ни бойкот, ни газлайтинг на полную катушку невозможен.

Варианты:

üотрицание: первый раз слышу;

üудивление: да ты что, ну надо же;

üсочувствие: я не понимаю, о чем ты говоришь, но очень тебе сочувствую.

При этом вы чувствуете себя не только обманутыми, но и понимаете, что над вами открыто издеваются.

Так было, когда одна сотрудница таскала из моего ящика бумагу для принтера, купленную мной за мой счет, и публично отрицала это. Когда я спросила, кто же в нашем коллективе это делает, все уткнулись в мониторы и в кабинете повисло неловкое молчание. Кто после этого выглядел заправским агрессором, угадайте с первого раза?

Методы защиты:

Пассивные агрессоры очень боятся огласки ввиду того, что берегут свою репутацию, которая строится таким образом, чтобы поддерживать имидж порядочного человека, которому полагается помочь. Поэтому, поимка с поличным означает ее фактическое уничтожение. Существует масса способов, как это сделать, в том числе и с помощью удаленного доступа.

Отзеркаливание - метод защиты, который применяется, когда нужно обозначить, что у вас есть личные границы, они прочны и вы не позволите их пересечь. Иными словами, вы можете ответить на значимый для агрессора вопрос схожим образом, чем дадите понять, что вы тоже можете играть в эту игру.

В следующей статье я продолжу обзор методов пассивной агрессии. При общении с каждым человеком ориентируйтесь только на свое самоощущение.

Внимание: все методы защиты имеют статус рекомендаций. Вы сами вольны выбирать, как вам поступать в дальнейшем. Желательно понимать при этом, что моральные насильники не перевоспитываются под влиянием стороннего воздействия. Они могут изменить свою линию поведения, только если захотят сами. А на это, как правило, нет никакой мотивации: им приятно осознавать, что кто-то тратит свои силы на них, а не на свою жизнь, вместо того, чтобы тратить их самим на кого-то. Вам же нужно отдавать отчет, с кем вы общаетесь и/или с кем проживаете на одной территории, и не забывать об этом ни на минуту.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий