Как стать уверенной в себе: мифы об уверенности в себе (продолжение) / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Как стать уверенной в себе: мифы об уверенности в себе (продолжение)

Изображение отсуствует

Миф. Все красивые и физически сильные люди уверенны в себе.

Правда: вы удивитесь, но это не всегда так. Уверенность в себе - это основа позитивного самоощущения и позитивной оценки себя, своих качеств, умений и навыков. Одной красотой жив не будешь, к тому же ее стандарты на протяжении веков менялись. В тему красоты и моды идут не только по призванию, но и из желания получить позитивную оценку своего тела другими людьми, укрепить самооценку хотя бы таким способом. Причем эта гонка может быть бесконечной. Рано или поздно жертва красоты оказывается заложником тех стандартов, к которым она стремилась. Стоит чуть располнеть, сделать неудачную стрижку или прекратить испытывать физические нагрузки - и всё, то самое окружение, которое раньше ее нахваливало, теперь станет источником боли и переживаний по поводу своей внешности. Так что увидев красивого человека, не спешите считать его уверенным. Может оказаться так, что он придерживается такого внешнего вида именно потому, что ищет похвалы и позитивного подкрепления на стороне.

С физической силой дела обстоят немного по-другому. Находясь в обществе, мы отлично считываем такие невербальные признаки, как положение тела собеседника в пространстве, то есть его осанку. Также ловкость и хорошее владение своим телом ассоциируется с уверенностью в себе. А неуклюжесть по закону ассоциативного восприятия связывается с неуверенностью. Сутулая спина сигнализирует о низком уровне или истощении моральных сил. Иными словами, в компании будут охотнее слушать того, кто держит спину с достоинством, расправив плечи. Также охотнее слушают того, кто одет гармоничнее. Не дороже, не брендовее, а гармоничнее - то есть адекватно выбранному стилю, возрасту и своему положению. Далее большое значение имеет постановка голоса и умение говорить без запинок и проглатывания букв. Таким образом, я перечислила внешние признаки уверенности, которые вы не сможете поддерживать на должном уровне, если соответствующее самоощущение не придет изнутри.

Исходим из позиции, что уверенность в себе - это базовое качество, присущее всем разумным, психически нормальным людям, которое можно развить. Я не рассматриваю его, как какую-то новую сверхспособность, как это делают различные коучи. Каждый из нас был ребенком, и каждый ребенок проходит кризис самостоятельности (в возрасте 3 лет - "Я сам!"). Маленький человек таким образом начинает пробовать свои силы в окружающем мире, входит он в этот период любопытным и уверенным в себе. И если его задавить, законтролировать, зажать, то в процессе воспитания уверенность в себе просто уйдет в Тень.

Потом во взрослой жизни наступают проблемы: человек и не знает, где же находится его уверенность. Всякие тренинги и дешевые советы дают кратковременный эффект, пока работает выделение гормонов радости от единения с участвующей в мероприятии толпой.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий