Научная психология — система знаний о психических явлениях
Психология (от древнегреческого «знание о душе») — наука о поведении человека. Научная психология — это система знаний о психических явлениях. Психология, в отличие от остальных медицинских наук, изучает не физическую сторону человека, а его мышление, восприятия и ощущения. Психология изучает волевые особенности человека, его темперамент, умственную деятельность и процессы взаимодействия человека в обществе.
Античные медики уделяли большое внимание проблемам личности и философии души и разума. Выделяли две главные ступени психологии — познание и мышление.
Написанный Аристотелем трактат «О душе» использовался в средневековье для дальнейшего изучения психологии личности и общества в целом. С VI по XVI века большое внимание в психологии уделяется философской стороне и религии. Фактически, можно сказать что психология изменилась и вся наука о душе сводилась к богословию. Термин «психология» в современном ее смысле впервые употребил Оттон Касман — немецкий богослов и натуралист.
В Новом времени ученые-философы, в частности Декарт, утверждают, что «Душа и тело живут и действуют по разным законам и имеют разную природу». Эпохой интенсивного изучения психологии стали XIX и XX века. Такие личности, как Эрнст Вебер, Герман Гельмгольц, Вингельм Вундт сыграли огромное значение в истории психологии. Последний в 1879 открыл первую психологическую лабораторию. Далее происходит бурное развитие нескольких направлений психологии. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд рассматривал сознательное и бессознательные процессы, происходящие в процессе мышления человека. Он рассматривал человека как систему независимых сфер личности — Оно, Я, Сверх Я. В США рассматривается бихевиоризм — школа психологии, которая видит человека как нечто, в которое входят стимулы, а выходят реакции на них. В Германии исследуются феномены сознания. Большое влияние оказали Первая и Вторая мировая войны. В наше время происходит накопление и систематизация знаний о личности, разуме, мышлении, психоанализе и методах лечении пациентов.
Из за современного ритма жизни, из за разного рода переживаний у человека появляются страхи, неврозы, частые депрессии. Человек не может видеть позитивную сторону жизни и это, к сожалению, часто приводит к алкоголизму или употреблению наркотиков. Те люди, которые понимают суть проблемы и находят в себе силы, обращаются к психологу. Ведь важно помнить, что обращение к психологу — это поступок не слабовольного человека, а разумного, который переживает за свое здоровье и здоровье своих близких.
Существует семейная психология. Она занимается решением проблем между близкими людьми. На консультации у семейного психолога люди получают возможность высказаться, проанализировать проблемы и прийти к их решению. Как правило, причиной обращения к семейному психологу служат проблемы в семейной жизни. Ведь зачастую близкие люди во время конфликта не могут оценить себя и свои слова со стороны. Семейный психолог помогает отбросить эмоции и понять саму причину конфликта. Также необходимо, чтобы близкие люди не чувствовали давления со стороны друг друга, в таком случае семейному психологу будет намного легче понять и найти правильное решение проблемы.
Возрастная психология занимается изучением возрастных этапов человека и его уровень психического развития на каждом этапе. Она изучает детское развитие, дошкольный возраст, подростковый возраст, юность, взрослость, старение и старость.
Практическая психология основывается на практике, может опережать теоретические знания и удовлетворяют пожелания широкого круга людей.
Также существуют такие направления психологии, как психодиагностика, психология влияния, психология конфликта, психология личности, психология масс, психология общения, психология труда, психология управления, психотерапия, сексология, социальная психология, этнопсихология. Как мы можем видеть, психология — очень широкая наука и требует от психолога огромных знаний в этой науке. Будьте здоровы!