Невроз: особенности и способы лечения / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Невроз: особенности и способы лечения

Изображение отсуствует

Неврозами считаются нарушения нервной деятельности психического происхождения. Среди врачей-психиатров данный термин уже выходит из употребления, и больше используется «невротическое расстройство», либо более сложные термины применительно к определенным проявлениям нервных расстройств людей.

Проводимые исследования причин возникновения неврозов показали, что основное значение для возникновения невроза имеет не информационная перегрузка психики, а субъективное отношение человека к той или иной травмирующей его ситуации. В результате можно констатировать, что в основу невроза ложится именно отношение человека к проблеме, а не само наличие данной проблемы, поскольку та или иная ситуация переживается людьми совершенно по-разному.

Психофизиологические особенности человека, такие как: повышенная эмоциональность, мнительность раздражительность, склонность к депрессии может способствовать развитию невроза. Также специалисты констатируют, что женщины более склонны к неврозам, по сравнению с мужчинами.

Невроз может развиваться поэтапно, переходя от возникновения до стадии хронического. А также может ограничиться первой стадией – кратковременным невротическим расстройством, и больше не возникнуть. На динамику и длительность невроза может влиять длительное наличие определенных обстоятельств, вызывавших невроз, и неумение человека справиться с решением возникшей проблемы. Состояние невроза, длящееся более полугода, может приводить к невротическому расстройству и значительному изменению психологического состояния личности.

Одним из наиболее распространенных симптомов неврозов является повышенная утомляемость физического и эмоционального характера. При этом также возможно появление страхов и фобий. В психоэмоциональном плане пациент проявляет такие состояния, как – горе, печаль, уныние и тоска, присутствует ожидание неприятных событий в будущем. Также неврозы могут сопровождаться снижением памяти, невнимательностью, неспособностью к концентрации, рассеяностью и «сужением» внимания.

При лечении неврозов психотерапевт направляет внимание клиента на устранение психотравмирующей ситуации, либо, в случае невозможности этого, на изменение отношения к ней на более позитивное. В данном случае психотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики неврозов.

Медикаментозное лечение добавляется в случае хронических состояний неврозов, либо при наличии других проявлений, сопутствующих неврозу – фобий, панических атак или депрессии. Необходимость подключения к психотерапии вспомогательных медикаментозных средств определяет специалист, работающий с клиентом.

Лучшей профилактикой неврозов будет определение его наличия на ранних стадиях и лечение с помощью психотерапевтических методов. Предупреждение возникновения возможных травмирующих психику ситуаций, особенно в детском возрасте, также является действенным методом предупреждения возникновения неврозов. Здоровый образ жизни, включающий в себя физические нагрузки, соблюдение режима дня и общение, вызывающее положительные эмоции, будет также способствовать укреплению психического здоровья человека.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий