Почему нам нравятся красивые люди? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Почему нам нравятся красивые люди?

Изображение отсуствует

Трудно не согласиться с тем, что красивые, симпатичные люди имеют больше преимуществ при социальном взаимодействии с другими людьми. Мы автоматически приписываем таким людям положительные качества, такие как, добрый, хороший, честный, умный, милый и т. д. И можно найти тому множество подтверждений, например:

1. При приеме на работу: внешность кандидата, его манера держаться и говорить иногда играют даже большую роль, чем профессиональные навыки и качества.

2. При оплате труда: в исследовании, проведенном среди служащих, было установлено, что работникам с приятной внешностью их труд оплачивается на 12-14% больше, чем труд их несимпатичных коллег.

3. При судебных разбирательствах: в американском исследовании было рассмотрено поведение судей, принимающих решение по делу, связанному с нанесением ущерба по причине халатности. Оказалось, что если подсудимый был симпатичнее, чем потерпевший, то штраф был гораздо меньше, в сравнении со случаем, когда потерпевший был привлекательнее, чем подсудимый.

4. При оказании помощи: в целом, красивым людям окружающие склонны оказывать помощь чаще.

5. В споре: красивым людям без особого труда удается склонить на свою сторону собеседника, т. к. нам нравятся физически привлекательные люди и мы склонны уступать им. Этим не без успеха пользуются привлекательные продавцы, торговые агенты, менеджеры по продажам и в особенности мошенники и мошенницы.

6. При выборе «второй половинки»: существуют 2 точки зрения, объясняющие, почему отдаются предпочтения людям с красивой внешностью в данном аспекте:

На биологическом уровне выбор красивого партнера связан с представлением о красоте и здоровье, поскольку красивый партнер – это здоровый партнер, поэтому целесообразно продолжать свой род, с человеком, потомство от которого наверняка будет здоровым.

Нахождение рядом с привлекательным человеком повышает нашу самооценку и вызывает положительные реакции со стороны окружающих.

В заключении хочется сказать, что самый первый стереотип, который появляется у ребенка в 4 года: «красивый, значит хороший». И большинство из нас следует этому стереотипу на протяжении жизни, однако стоит научиться отслеживать – когда мы реагируем на основании стереотипа.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий