О нормативной и токсичной идентификации / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

О нормативной и токсичной идентификации

Изображение отсуствует

Кажется: как такая безобидная психологическая защита может натворить столько дел? Идентификация — это процесс подсознательного проецирования на себя иллюзии понимания мотивов и потребностей "хозяина" и — что более важно — воплощение их в жизнь за счет собственных ресурсов. Одно дело просто понять, что хочет от тебя человек, а другое -- проникнуться его желаниями настолько, чтобы воспринимать, как свои.  И даже не задумываться, что в этой ситуации не так. О втором случае и поговорим.

Идентификация бывает нормативной и токсичной. Нормативная способствует социализации и неотступно сопровождает процесс воспитания. Она начинает работать, когда ребенок задается вопросом: "Что ждут от меня родители?" или "Если я поведу себя так, то меня похвалят (поругают)".

Иными словами, мы начинаем понимать ожидания других людей и ассоциировать себя с ними. В том нет беды, если мы в тот же момент можем выполнить отстройку от этой информации и переключиться на свои собственные мотивы и потребности.

Но социализация по женскому типу вызывает перекос: большинство женщин с пеленок воспитывают в координатах самопожертвования и безосновательного отдавания своих ресурсов — эмоций, средств и т. д. — другим людям. Там где мальчика негласно поощряют: "Молодец, отнял, мужиком растет!", на девочку шикают: "Нечего обижаться, отдай, пусть играет. Тебе жалко, что ли?"

Младенец любого пола рождается с чистыми мозгами, не имея ни малейшего понятия о гендерной разнице. Будет большой ошибкой оправдывать эту систему, якобы, половой предрасположенностью. Можно было бы сослаться на выработку гормонов, но запустится она лишь лет через 12-14 от момента рождения. Иными словами, чему в детстве научишь — то и получишь.

По принципу токсичной идентификации обслуживаются желания и мотивы других людей, с ними возникает ощущение "телепатии", что является не больше, чем иллюзией. Например, женщина даже не может представить, что мужчина умеет готовить.

Токсичная идентификация принимает гротескные формы. Человек, пораженный ей, очень не любит, когда ему напоминают о том, что у него должны быть личные границы, свои желания, свой смысл жизни и своя Цель. Он хитро перекидывает стрелки на других людей, утвердительно провозглашая: "Цель и смысл моей жизни — цели и смыслы жизни других людей".

Как писал Достоевский, "человек-подлец, ко всему привыкает". И пока он не захочет очнуться, ничто не поможет. В тебе будут видеть только врага, если попытаешься разбудить их от спячки. В этом и содержится ответ на вопрос, как умные, красивые женщины с двумя образованиями и знанием языков пускают жить на свою же жилплощадь мужчин и кормят-поят их за свой счет. А потом, когда ресурсы подходят к концу, что-то начинает доходить и спадает флер любви, никак не могут от них избавиться.

Есть и еще более грустный вариант, когда ментальный раб в течение жизни так и не приходит в себя, заполняя дыру в душе по привычке служением другим людям. Так идентификация переходит в психологическую и эмоциональную зависимость.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий