Обесценивание как форма эмоционального насилия

Обесценивание – один из защитных механизмов психики. Он снижает уровень боли от чувств, провалов, ошибок. Но этот же механизм может выступать в виде психологического насилия.
· Преуменьшение результатов. «Ты, конечно, молодец, но можно было лучше!». В этом послании зашифровано: «мне не комфортно это слушать, я завидую». Такой приём любят родители. Завышение планки воспринимается как отличная мотивация к развитию.
· Сравнение. «Что ты жалуешься? Люди в Африке от голода умирают, а у тебя всё есть!». Этими словами человек показывает, что не готов принять чужую боль. Ему легче дистанцироваться и обесценить ваши переживания.
· Позитивная психология не к месту: «Смотри на вещи позитивно!». Если такую фразу сказали, когда у вас серьёзные проблемы или опасность для здоровья. Этими словами человек показывает, что не готов переносить ваши негативные эмоции и действительно проявить понимание и сочувствие к вашей ситуации. От нашего отношения зависит далеко не всё.
Как бороться?
Правило трёх «Не»: НЕ оскорблять, НЕ оправдываться, НЕ доказывать.
Указывать на факты и использовать «Я-сообщения»:
· Для меня это важно.
· Я действительно расстроен_а, и мне неприятно слышать такие слова от тебя.
· Для меня это успех, и я им горд_а.
А лучше – прерывайте общение с токсическими людьми. Если у Вас возникают трудности в общении с близкими и родными, обратитесь к психологу. На нашем сайте вы сможете найти специалиста по душе: https://ego-lution.ru/pomosch/specyalisty/