Особенности невротичного восприятия реальности в контексте отношений / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Особенности невротичного восприятия реальности в контексте отношений

Изображение отсуствует

В данной статье мы продолжим обсуждение, начатое ранее.

Такие пары могут сходиться и расходиться, как маятник, много раз. Характерная, узнаваемая черта невротичного восприятия - "Послать, а потом страдать, что он не звонит". Вернее, это не черта, это просто схема восприятия. Очередная ее версия - "Эскалировать конфликт, послать (что, возможно, правильно с точки зрения моральных понятий и сохранения своих внутренних ресурсов), а потом скулить, скучать и пойти мириться". Или искать "упущенного" любимого в общих местах обитания, подстраивая случайные встречи.

Раз мы говорим про выискивание препятствий, то невротичная женщина находит их специально. "Странно, что-то все слишком хорошо идет", - думает она, вслушиваясь во фразы своего любовного партнера, чтобы найти подвох, залезая в его переписку или заводя своих "агентов влияния и сплетен" на его работе.

Знать об истинном положении дел вовсе неплохо. Но встает такой вопрос: "А что ты будешь делать с полученной негативной информацией?" Если твоя цель - сформировать психологический портрет своего возлюбленного и понять, чем он живет и дышит, чтобы решить, подходит он тебе или нет, и если он тебе не подходит - расстаться, то перечисленные методы вовсе неплохи.

Но невротичная женщина копает не для этого. Она сама превращается в источник абьюзивного влияния, пытаясь привить "изменнику" свои моральные ценности, перевоспитать его, читать нотации или просто устроить разборки, чтобы... в итоге попытаться остаться с ним же. То есть оставить, всё как есть. С чего начали - к тому пришли. И что вынюхивала, спрашивается? Зачем всё это раскапывалось? Цель какая? Да нет ее, кроме собственных страданий в силу привычки.

В статье "Как привычка жить внутренними конфликтами снижает способность работы над собой" я подробно рассматриваю психологические проблемы, с которыми сталкивается созависимый человек при работе над собой, и причины, сводящие все его усилия к нулю. Процесс преодоления склонности к зависимости от других людей, безусловно, связан с серьезными усилиями, с намерением улучшить качество своей жизни. Например, стать эмоционально спокойнее. Ведь решения и отказы других людей перестают отзываться так болезненно и выбивать из колеи.

Преодолеть зависимую модель поведения, прекратить мыслить категорией внутренних конфликтов означает полное перепрограммирование самого себя. Что подразумевает тотальную ревизию деструктивных мыслей и привычек, сведенных в систему, и их замену на конструктивные, продуктивные, действенные и результативные. 

Именно по этой причине самокопания невротика остаются тщетными: система не может изменить саму себя изнутри. Но система охотно меняется с помощью внешнего воздействия.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий