Откуда берутся фобии? / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Откуда берутся фобии?

Изображение отсуствует

В психологии выделяют два типа страха — нормальный или реальный, являющийся естественной реакцией организма на определенные обстоятельства, угрожающие человеку. И патологическая форма проявления страха, называемая фобией. Естественный страх имеет биологическую значимость для выживания индивида, так как предупреждает человека о возможной опасности или ограничениях.

Фобии — это навязчивые страхи, сформированные неадекватным психическим состоянием человека. По сути, это разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся трудно преодолимыми интенсивными страхами. Согласно научному подходу в психоанализе, страхи могут относиться к еще неосознаваемым ранним периодам жизни человека, в том числе самому акту рождения. Эмоциональные впечатления, полученные в течение процесса рождения, в том числе связанные с отделением от матери, могут ассоциироваться со смертельной опасностью, и рождать разного рода фобии в последующей жизни.

Тревожность как одно из проявлений фобий - характерно в случаях, когда происходит стимулирование внутреннего неосознанного конфликта. Тревожность представляет собой реакцию человека на несуществующую в реальности угрозу. При наличии фобии происходит замещение тревожности страхом, что переводит человека из более тяжелого состояния неопределенности в состояние принятия объективности страха. Бояться чего-то конкретного гораздо легче психологически, чем бояться неизвестности.

Внутренние не проработанные и неосознанные конфликты, скрывающиеся за фобиями, не выходят на поверхность и остаются в бессознательном. Человек может помнить и осознавать, например, только свой страх, но не осознавать его причину и сопутствующие появлению страха «детали». Именно то, что присутствовало в окружении человека в момент рождения страха, может оказывать влияние на его психику. То есть не сама темнота опасна, а то, что произошло в темноте. Но человек будет ассоциировать темноту с чем-то опасным, хотя никакой прямой связи между темнотой и опасностью не существует.

Фобия – это некий иррациональный страх, не имеющий причины и, как правило, логически не объяснимый. Она развивается на фоне существующей тревожности, которая «давит» на психику человека и может со временем увеличиваться.

Клинический психоанализ связывает существующие процессы в сексуальной жизни человека с наличием фобий. Как правило, это обусловлено тем, что подавленные сексуальные желания, не имея возможности выхода вследствие запрета сознания на их проявления, при их блокировке могут проявляться различными фобиями. При этом либидо замещается появлением страха, тревожности, которые нарастают и постепенно способны переходить в фобии.

Освобождение от фобий, в первую очередь, предполагает нахождение причин их появления, а также избавление от внутренней тревожности. Поскольку пациент обычно избегает «выводить» наружу подавленные сексуальные желания, а также просто не в силах идентифицировать страхи, связанные, например, с ранним детством, то ему необходима помощь извне, для того чтобы осознать наличие патологии и избавиться от нее.

Человек, испытывающий годами страх высоты (акрофобию), страх воды (аквафобию), страх темноты (ахлуофобию) или боязнь замкнутого пространства (клаустрофобию), во многом ограничивает себя в жизни. Понимание того, что с фобиями можно сознательно работать и тем самым избавляться о них, может мотивировать человека на получение помощи от квалифицированного психолога или психотерапевта.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий