Отличия зрительного восприятия мужчины и женщины / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Отличия зрительного восприятия мужчины и женщины

Изображение отсуствует

Мужчины и женщины видят мир по разному. Образно говоря, мужчины видят мир телескопично, а женское зрение работает как радар, с широким охватом, для относительно близкой области. Почему же этим вопросом заинтересовались не только физиологи, изучающие зрительный аппарат, но и психологи?

Дело в том, что основную функцию в нашем зрительном восприятии играют не глаза, а наш мозг. Только на оболочку глаза каждую секунду через отраженный свет попадает 100 мегабайт информации. Такой огромный поток данных в секунду наш мозг просто не способен переработать, поэтому фильтрует информацию, оставляя только то, что нужно для выживания. Мозг сужает поле обзора таким образом, чтобы мы могли сосредоточиться на особой задаче.

Если вы ведете ночью машину, лучше дать руль мужчине. Его способность к слежению за дальними объектами в сочетании с пространственным глазомером позволят легче определить, как движутся находящиеся вокруг автомобили. У многих женщин в такой ситуации наблюдается своего рода «ночная слепота». Они плохо распознают, как движется встречный автотранспорт. Зато если надо найти иголку, упавшую на ковер, и сделать любую работу с мелкими предметами, лучше доверить ее женщине.

Она легко охватывает взглядом всю близлежащую область, да и мелкая моторика рук у женщин развита лучше. Мужчина же со своим устройством зрения в этой ситуации начинает сканировать область, рассматривая ее фрагментами. В поисках иголки это приносит меньшую эффективность и, из-за большей нагрузки на зрение, мужские глаза быстрее устают. Наглядным примером того, что наш мозг не может одновременно обрабатывать большое количество поступающей зрительной информации, служит тест, взятый из гештальтпсихологии.

Еще одна наша важная отличительная черта – способность зрительно воспринимать невербальные знаки: мимику, жесты, позы, движение глаз. Психологи провели эксперимент, в котором матерям показывались 10 секундные ролики с детьми, без звукового сопровождения. Из полученной только визуальной информации матери могли легко определить широкий диапазон эмоций: голода, боли, дискомфорта, усталости, и т.д. Эту же задачу поставили перед мужчинами. Из всех проходивших этот тест отцов менее 10% смогли определить правильно хотя бы две эмоции. С целью проверки влияния возраста на эту способность тест был предложен бабушкам и дедушкам. Бабушки получили 50-70% результат от уровня матерей, а многие дедушки даже не смогли опознать своих собственных внуков.

Природа изначально ставила перед полами разные задачи. Для женщины это было поддержание семьи и социальное общение, для мужчин охота и ведение войн. Потому мы пришли в конечном итоге к такой разнице между ними. Когда женщина входит в комнату, она первым делом обращает внимание на людей, находящихся там. Если в комнате присутствуют 50 пар, то в течение десяти минут она может проанализировать уровень отношений в каждой паре. Мужчина же, попадая в новую обстановку, сканирует ее, регистрируя входы и выходы, оценивает пути отхода и возможные угрозы, потом ищет глазами знакомых и оценивает общую ситуацию на местности.

Когда у женщины про всех окружающих сложилось мнение, он только начинает понимать где находится. Если случается непредвиденная ситуация, мужчина реагирует первым. Даже занимая место в комнате, мы делаем это по-разному. Женщина старается подойти туда, откуда ей будут видны все присутствующие, мужчина займет место там, где ему видны все входы и выходы. Множество таких мелочей и делает мужчин и женщин различными, но это же делает их интересными друг для друга.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий