Отношение к риску / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Отношение к риску

Изображение отсуствует

Жизнь человека постоянно связана с рисками, каждый день мы рискуем заболеть, попасть в катастрофу, лишиться работы и т.п. Отношение к риску у человека не однозначное. Порой мы подвергаем себя неоправданному, даже смертельному риску, перебегая дорогу перед движущимся транспортом, гуляя ночью по безлюдным улицам, проходя под нависшими над головой сосульками, и испытываем судьбу другими необдуманными действиями.

Рискуя, человек действует, надеясь на счастливый исход, в неопределенной обстановке, в надежде на достижение успеха. А вот рискнуть принять на себя ответственное решение, связанное с работой, бизнесом, бывает страшно. Казалось бы, есть возможность рискнуть и круто изменить свою жизнь, но масса отговорок не позволяет рискнуть, и мы теряем лучшие возможности. Причем с возрастом человек все меньше подвергает себя риску, дети же ведут себя более свободно, не боясь экспериментировать.

Подобное отношение к риску вызвано страхом, боязнью перемен, боязнью осуждения окружающими или коллегами, сомнениями в положительном исходе, особенно, если что-то подобное человек уже пытался сделать, но не получилось осуществить задуманное. Мешает человеку и низкая самооценка. Рискуя, человек знает о подстерегающей опасности, поэтому и боится переступить через черту своих страхов.

Успешным и уверенным в себе людям, свойственна высокая самооценка, они способны рисковать, брать на себя ответственность, причем рискуют взвешенно, обоснованно, оставляя запасные варианты для отступления. Провал может быть в любом проекте. В экономической деятельности всегда есть возможность потерь, неудача и успех соседствуют рядом. Если такие потери будут значительными, пострадать может и предприниматель, и фирма, где он работает, и связанные с фирмой физические или юридические лица, акционеры, кредиторы, клиенты, налоговые органы, сотрудники, оставшиеся без зарплаты.

Риск, в надежде на удачу, и радость победы с ним связанная, делает жизнь интересней. Кто вовремя рискует, оказывается в значительном выигрыше. Иногда без рискованных действий обойтись просто невозможно. В предпринимательской деятельности выпуск и реализация любой новой продукции связан с рисками, связанными с выполнением заказа. Могут быть срывы в снабжении комплектующими, или произойдет несвоевременный сбыт готовой продукции (в результате непогоды или других непредвиденных причин). Поэтому рисковать нужно расчетливо, стремясь уменьшить нежелательный риск, риск должен быть оправданным.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий