Отношения по влюбленности / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Отношения по влюбленности

Изображение отсуствует

Для семейного психолога, когда к нему приходит пара на консультацию, одной из первых задач является необходимость определить, по какому принципу строятся их семейные отношения. Если отношения строятся по принципу чувств, а не договоренности, то следующим интересом может стать вопрос - в какие «ловушки любви» могла попасть пара. Первая из них это то, что французы называют «маленькая любовь», а психологи подразумевают под этим влюбленность.

Влюбленность, пожалуй, самое часто встречаемое чувство, которое путают с любовью. В самой влюбленности, в случае если человек осознает ее, нет ничего плохого. Под её действием пишутся стихи, совершаются подвиги, иногда – безумства. Она может окрасить повседневность новыми яркими красками и прибывать в этом состоянии как минимум интересно. Однако, не понимая её природы, можно сильно «обжечься».

Влюблённость – это чувство, объектом которого всегда является другой человек. Механизм этого чувства сродни наркотической зависимости. С объектом влюблённости хорошо, без него плохо, до настоящей ломки. У влюбленного человека всегда искажено восприятие человека, к которому испытываются чувства: прощаются грехи и возвышаются достоинства, оценка происходит необъективно. К примеру: почти каждая молодая девушка к своему совершеннолетию, а то и раньше, уже имеет представление о том, как должен выглядеть её будущий муж.

Зачастую наша первая любовь - это именно влюбленность. Не только потому, что в этом возрасте происходят сплошные гормональные взрывы, способствующие запуску этого состояния, но и потому, что нас никто не учит понимать свои чувства, отличать любовь от влюбленности.

Если говорить образно, то влюбленность от любви отличается точно так же как интенсивное яркое и быстро сгораемое пламя зажжённой спички, и равномерное спокойное пусть не всегда такое же сильное, но более постоянное пламя свечи. Влюбиться можно в конкретную особенность человека. Еще Ларошфуко говорил «Иногда влюбившись в ямочку на щеке у женщины, мужчина по ошибке женится на всей женщине». Любить же можно человека целиком и любить можно только всего сразу. Существует такой древнеиндийский трактат «Ветка персика», который в полной мере описывает это свойство: «Три источника имеют влечения человека: душа, разум и тело. Влечение души порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение всех трех влечений порождает любовь».

Именно от влюбленности прорастают семена настоящей любви, иногда она дает возможность насладиться остротой ощущений и яркостью чувств, но только тот, кто полностью осознает ее природу способен принять ее как благо, а не попасться в ее ловушку. Если же Вы не уверены, можете выждать какое-то время, пока все само разложиться по полочкам, но лучше постараться разобраться в своих чувствах, ведь жизнь – коротка, и стоит ли тратить годы на то, что вам может быть не нужно.

Комментарии (0)
    Написать комментарий