Пассивная агрессия: реальность или миф? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Пассивная агрессия: реальность или миф?

Изображение отсуствует

Прежде чем взяться за изложение темы, что такое пассивная агрессия, предлагаю ответить на один тест-вопрос по мотивам жизни. Ваш ответ красноречиво продемонстрирует, были ли вы склонны интуитивно понимать, что к чему, или находились на стороне агрессора.

Пассивная агрессия, агрессия: Тест-вопрос на знание о пассивной агрессии очень простой:

Вы видите пару - мужчину и женщину. Мужчина - спокойный, уверенный, улыбчивый, одним словом - довольный жизнью. Женщина - нервная, слезливая, дерганая дама, озирающаяся по сторонам. Если поговорить с мужчиной, он пожалуется, что жена - истеричка, тянет из него моральные силы и совсем его запилила.

Внимание, вопрос: кто же здесь моральный агрессор?

Если вы ответили, что женщина, значит, вы совсем не разбираетесь в сути вопроса, что такое моральное насилие. Правильный ответ: мужчина. Можно ориентироваться хотя бы на контраст их внешнего вида (для ясности: здесь мы исключаем ситуации, когда знаем, что женщина пережила внезапный стресс, больна и т. д.) И вот почему.

Что такое пассивная агрессия? Разбираем детально.

Пассивная агрессия - это опасная для окружающих, деструктивная линия поведения, которая преследует две цели:

Первая цель очевидна и следует из названия. Как любая агрессия, она применяется для того, чтобы уменьшить количество моральных сил противника, психологически его вымотать и подавить. Зачем - это уже другой вопрос, вариантов много: занять позицию лидера, вынудив конкурента отказаться от борьбы; вбить другому человеку в голову мысль, что он ничего не достоин, и затем беспрепятственно управлять им и т. д.

Вторая цель следует из ее специфики. В отличие от открытой агрессии, которую практически всегда можно квалифицировать как реальную угрозу (например, демонстрация орудия нападения с соответствующим выражением лица), исходящую от лица агрессора, скрытая, пассивная агрессия переводит стрелки с ее автора на того человека, которого агрессор "объедает", провоцируя последнего на деструктивную реакцию с эмоциональными всплесками.

Чтобы потом продолжить объедать других - тех, кому он сам будет жаловаться на то, что его притесняют и не дают житья. Очень часто обозначенная линия поведения морального насильника является его стратегией по жизни: таким образом он "пережевывает" всех на своем пути, подключаясь к безлимитному ресурсу общественного сочувствия, выставляя своих жертв как опасных, неуравновешенных психопатов.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий