Панические атаки. Методы терапии / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Панические атаки. Методы терапии

Изображение отсуствует

Панические атаки (или вегетативные кризы) – это периодически возникающие приступы сильного страха или тревоги, при которых появляются соматические реакции организма, такие как: затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, тошнота, головокружение и другие.

Телесные ощущения, сопровождающие состояние панической атаки, могут быть самыми разнообразными, а также может проявляться несколько симптомов, когда человек ощущает одновременно боль в груди, онемение конечностей, озноб, тремор, и при этом испытывает приступы неосознанного страха.

По данным статистики, около 5% людей на земном шаре страдают от данного заболевания. Но далеко не все знают об этом, и нередко обращаются к врачу с жалобами на боли в определенных органах тела. До 10% людей, вызывающих скорую помощь, не имеют физических заболеваний, а подвержены проявлению панических атак, то есть им требуется психотерапевтическая помощь. Более всего приступам подвержены городские жители, преимущественно молодые женщины до 30 лет. Мужчины реже страдают этим заболеванием.

Причинами появления расстройства являются сбои в нервной системе человека, связанные с различными переживаниями, как следствие перенесенных эмоциональных травм. Тревожность, депрессия, пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, переживание насилия и сложных жизненных ситуаций часто сопутствуют проявлению ПА.

Панические атаки могут возникать спонтанно и проходить настолько резко, что человек начинает сомневаться в том, что с ним что-то было. Длительность и периодичность проявления также бывает очень разной, в силу чего самому диагностировать данное заболевание очень трудно. Врачи общей практики могут направить пациента к психотерапевту, если нет четкой взаимосвязи между ощущаемыми человеком болями и наличием реально диагностируемой физической патологии.

В лечении панических атак применяются медикаментозные и психотерапевтические методы. Лекарственная терапия направлена на снятие симптомов, ощущаемых пациентом, и зачастую включает в себя антидепрессанты. Психотерапия работает с эмоциональным состоянием человека и пытается разобраться в причинах появления нервного сбоя. По данным клинических исследований, лекарственная терапия не дает долговременного эффекта, а иногда не даёт эффекта вообще.

Из психотерапевтических методов самым популярным является когнитивно-поведенческая терапия. Минусы данного подхода заключаются в его длительности, а также необходимости присутствия желания больного работать вместе с психотерапевтом и выполнении его рекомендаций. Терапия направлена на то, чтобы пациент смог самостоятельно контролировать происходящие в его жизни проблемы, и успешно с ними справляться.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий