Феномен счастья / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Феномен счастья

Изображение отсуствует

Каждый человек в мире хочет быть счастливым. Но что это значит – быть счастливым? Попробуйте ответить себе на вопрос – что для вас означает счастье? Что вам нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

Какие условия, обстоятельства, приобретения, реализации? Ведь все мы разные, и счастье для каждого из нас означает что-то своё.

Для кого-то быть счастливым означает иметь домик в деревне, любимую работу, семью и детей. Для кого-то счастье – это свобода, постоянные перемещения по географической карте, открытие новых мест и новые знакомства. Кто-то скажет, что для счастья ему нужно много денег. И таких людей будет много, ибо деньги открывают доступ к реализации многих желаний, которой, как нам кажется, нам и не хватает для счастья.

Для кого-то счастье — это иметь любимого человека, для кого-то это ехать на большой скорости по ночной дороге под дождем и слушать любимую музыку. Для кого-то счастье – это отсутствие забот и тяжелых мыслей.

Для одних счастье – это когда счастливы любимые люди. Для других – это внутренний покой, не зависящий от обстоятельств. Или счастливые случайности. Случайные встречи. Спонтанные праздники. Танец на улице. Улыбка прохожего. Счастье – оказаться в том месте, где всегда мечтал. Например, в Санкт-Петербурге или Париже. Или на Ниагарском водопаде.

Всё это разные виды счастья, и каждому человеку в разные моменты жизни может оказаться нужно что-то иное, чтобы чувствовать себя счастливым.

Человек – это система, находящаяся в динамическом равновесии, и в постоянном движении. Мы не можем обрести счастье навеки, удовлетворив одну потребность или реализовав одно желание, поскольку в следующий момент мы уже являемся иным человеком, с иными потребностями и желаниями. Если вы голодны, то счастье для вас – вкусная еда, но как только вы поели, еда больше вас не интересует. На самом деле большинство наших желаний, реализация которых, как нам думается, привела бы нас к состоянию счастья – иллюзорны. Мы хотим быть счастливыми в любви, мы хотим быть богатыми, мы хотим реализоваться в карьере, мы хотим успеха в той или иной форме – но мы совершенно не задумываемся над тем, почему мы ищем любви, признания, успеха, богатства.

Что скрывается под желанием выйти замуж? Уж не внутренняя ли пустота и ощущение одиночества, и желание таким образом почувствовать свою ценность? Что прячется под желанием обрести богатство? Желание признания в обществе (исходящее из собственного ощущения ничтожности), страх нищеты, низкое мнение о себе, нежелание трудиться? Что мы хотим скрыть от себя обретением успеха в глазах окружающих? Какую дыру и какую тень мы хотим спрятать, чтобы не видеть её, не знать и даже не думать о возможности её существования?

Правда в том, что обретенное таким образом счастье будет лишь мимолетным обезболивающим, не избавляющим от истинных причин наших проблем и страданий. Если вам плохо одному, то к концу медового месяца вам будет также плохо в компании вашего возлюбленного. Если вы не ощущаете собственной ценности – то никакое продвижение в карьере не поможет вам обрести свою истинную внутреннюю ценность. Рано или поздно тем или иным образом все ваши тени выйдут наружу и напомнят о своем существовании, даже если вы в тот момент будете богаты и знатны, и будете иметь все внешние признаки счастливого человека.

Поэтому, если вы хотите стать по-настоящему счастливым человеком, вам не нужно гоняться за реализацией планов, которые, по вашему мнению, сделают вас счастливым, но нужно докопаться до истинных причин вашего несчастья, и поработать с ними. Исцелить те части вас, которые мешают вам находиться в гармонии с собой и с жизнью.

А также поймите, что жизнь – это постоянная динамика, движение и изменение, и, если вы хотите быть по-настоящему счастливым, вам придется быть гибким, и признать, что непрерывное счастье в каждый момент – это идеал, к которому можно стремиться, но которого не стоит требовать от существования, иначе вы сами себя обрекаете на несчастливую жизнь.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий