Почему мы плачем? (о психофизиологической реакции человека)  / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Почему мы плачем? (о психофизиологической реакции человека) 

Изображение отсуствует

Эмоции, которые испытывает человек, отражают его субъективное отношение к самому себе и проявлениям окружающего мира. Психофизиология эмоции заключается в том, что она отражает отношение человека к определенным явлениям, а не сами явления.

Существуют различные формы эмоций и проявления эмоциональных состояний. Чувством является устойчивое психическое состояние, высшая форма эмоций, связанная с каким-либо социальным объектом. Чувство не может быть безадресным, поэтому слёзы любви могут быть вызваны только отношением к конкретному объекту любви.

Физиологи утверждают, что психологическое переживание чувств и физиологические реакции организма, связанные с этими чувствами, возникают одновременно. Но при этом очевидно, что физиологию вначале должно «запускать» переживаемое чувство, иначе бы выделяемые человеком «рефлекторные» слёзы при воздействии на глаза, например, луком или газом, запускали бы одновременно психические переживания.

Эмоциональные слезы, по мнению ученых, присущи исключительно человеческому созданию. Животные не могут испытывать таких эмоций, которые вызывают плач, для них характерны только рефлекторные слёзы. Соответственно, слезы могут характеризовать высокий эмоциональный уровень развития существа. И насильное сдерживание слёз вряд ли является целесообразным для здоровья человека, для его психики.

Плачущий ребенок – гораздо более естественная и стандартная ситуация, чем плачущий взрослый, особенно если это – мужчина. Статистике известно, что взрослые люди проливают слёзы в несколько раз реже, чем дети, а мужчины – еще меньше, чем женщины. В определенном смысле это связано со стандартами воспитания и накладываемыми обществом ограничениями в виде определенных социальных норм поведения.

Считается, что женщина, как существо более эмоциональное, плачет чаще мужчины, и по факту так оно и есть. Но какая именно существует взаимосвязь между остротой испытываемых эмоций и количеством выделенной влаги в виде слез?

Чаще всего слезы являются следствием пережитого сильного эмоционального напряжения, которое уже пришло в стадию завершения. Пока человек находится в стрессовой ситуации, организм настроен на поиск решения, и в теле есть напряжение. Когда стресс заканчивается, возникает состояние расслабления, и вместе с ним как часть физиологической реакции – появляются слёзы облегчения, радости или же расстройства от пережитого. Реже встречается плачущий от боли человек. Скорее, люди будут плакать от душевной боли, чем от физической, особенно это касается взрослых.

Почему хочется плакать взрослым людям? С одной стороны, это может быть манипуляцией, направленной на привлечение внимания другого человека к своей персоне и проблемам. С другой стороны, человек способен плакать в одиночестве, скрывая свои слёзы от других людей. В данном случае ему действительно становится необходимо освободиться от тяжести внутри себя, убрать телесное и эмоциональное напряжение.

Очищение от негативного эмоционального состояния – это один из способов, к которому прибегают люди. Психологи, зная это свойство человеческого организма, могут способствовать тому, чтобы человек позволил проливать слёзы, а не запрещал себе это делать. Вместе со слезами люди способны испытывать огромное облегчение и освобождаться от накапливаемого годами стресса. Есть категория коучей и специалистов, которые организуют специальные группы, где люди могут «комфортно» плакать. Для этого создается специальная обстановка и возможности, благоприятные для самоисцеления с помощью плача и освобождения психики от негатива.

Хроническая усталость, апатия, длительные состояния депрессии, негативные эмоции, связанные с чувством неудовлетворенности жизнью – всё это может быть ослаблено с помощью «проливания» слёз. Но также необходимо помнить, что слезы – не единственный способ исцеления.

После освобождения от стресса с помощью плача необходимо настраивать свою психику на позитивное состояние, при котором человек может добиваться поставленных целей. Для этого нужна качественная психологическая работа, желательно со специалистом. Центр психологии «Эголюция» предоставляет широкий спектр услуг, направленных на решение жизненных вопросов и помогающих справиться со стрессовыми ситуациями в жизни.

Приглашаем вас в наш Центр на индивидуальные консультации и групповые занятия!

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий