Зачем нужен подростковый кризис? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Зачем нужен подростковый кризис?

Изображение отсуствует

«Воспитывать нужно было лучше! Попадёт в плохую компанию!» - кричит соседка, когда в очередной раз ваш подросток приходит в компании шумных друзей, хлопает дверью и включает тяжелую музыку.

Подросток начинает говорить гадости, отдаляется, настроение меняется каждые 15 минут, разбрасывает свою одежду, возвращается поздно домой, несмотря на негодование взрослых. Знакомо?

Многие проходят через кризис вместе со своим ребёнком. И это нормально, это хорошо! Страшно, если подросткового бунта не происходит.

Почему?

Подростку необходимо для дальнейшего становления личности отделиться от семьи. Как бы мы ни хотели оставить всё, как раньше – это новый этап в его жизни. Ему необходимо стать на ноги и создать свою картину мира.

К сожалению, не все родители это понимают. Ребёнок, который с детства привык к критике и гиперопеке боится потерять безопасность и опору на родителей. Из-за этого он так и остаётся маминым дружком или папиной подружкой, бабушкиным внуком, который по вечерам читает стихи и пьёт чай со своими родными. Таким людям во взрослом состоянии приходится тяжело.

Кризис всё равно настигнет их, но уже в 30, 40 лет. И тогда разваливаются семьи, люди начинают пить, потреблять наркотические вещества. Разрушаются люди, разрушаются жизни.

Поэтому, если ваша дочь покрасила волосы в фиолетовый цвет и проколола пупок – ничего страшного не произошло. Пусть исследует себя, примеряет разные образы и стиль. Она научится взаимодействовать с собой и с миром. Сформируется зрелая самостоятельная личность.

Не ведите, пожалуйста, подростков к психологу, если он сам этого не хочет. Лучше займитесь приятным делом, которое доставляет вам удовольствие, переключитесь на свою жизнь и свои интересы.

Берегите себя!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий