НЛП, нейролингвистическое программирование, приемы НЛП / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

НЛП, нейролингвистическое программирование, приемы НЛП

Изображение отсуствует

В последнее время появилось много споров относительно тренингов и использования психологических приемов и уловок во взаимоотношениях. В основном все это связано с тем, что НЛП рассматривает людей в качестве рабов для своих целей, но так ли это?

Что такое НЛП

Если говорить кратко, то НЛП – это сборник лучших психологических техник для оказания влияния на людей. Появилось оно благодаря лучшим психотерапевтам и гипнотизерам этого мира, но лично они не принимали участия в его создании, а всего лишь служили примером для Ричарда Бендлера и Джона Гриндера. Используется НЛП для излечения людей от всевозможных заболеваний, начиная с фобии и заканчивая наркотической зависимостью.

Но сейчас данную методику используют даже во взаимоотношениях, только до конца непонятно, с какой целью? В рекламе тренингов написано, что вы сможете влиять на всех и каждого, но это неправда.

Как использовать НЛП в общении

Есть множество способов использования, но лучший способ – создание комфортных условий для общения. Это называется раппортом и выглядит следующим образом: вы занимаете ту же позу, что и собеседник, подстраиваетесь под скорость его голоса и дыхания, после чего общаетесь на интересные для него темы и поддерживаете его. Благодаря этому человек начинает вас ценить и сам тянется к общению с вами, так как с вами он чувствует себя комфортно.

Можно защититься с помощью данной методики. Вы будете знать, какие цели преследуют люди при общении с вами, и понимать, что они от вас добиваются. В НЛП есть основное правило: любая фраза влияет на поведение и произносится с какой-либо целью.

На тренингах в основном обучают пониманию других людей, а также рассматривают уровень ценностей, смысла жизни и так далее. Помогают создавать ресурсные состояния и закреплять их. Для этого создается «якорь» – моментальная реакция на что-либо. Например, если вы будете слушать любимую песню в хорошем настроении, то в следующий раз вы можете включить ее, когда вам будет плохо, и ваше состояние изменится на положительное.

Для освоения основных правил НЛП и того, как использовать те или иные приемы, необязательно искать специалиста или проходить очное обучение. Можно в свободном доступе найти лучшие книги и ознакомиться с ними. Не практикуйте полученные знания на своих близких, так как многие приемы сильно влияют на психику и могут разрушить ваши взаимоотношения.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий