Приступы гнева. Разрядка или патология? / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Приступы гнева. Разрядка или патология?

Изображение отсуствует

Гнев, бывает, накатывает внезапно, зато настолько быстро завладевает сознанием, что возникает дикое животное желание крушить все вокруг. Такие приступы далеко не прибавляют здоровья. Что же делать в таких случаях, как уберечься от яростного чувства?

Дать волю эмоциям и импульсу или скрутить нервы и подавить гнев? Как найти эту разумную грань и не впасть в состояние кратковременного аффекта?

Очень важно помнить одно: не совладав с нервами, причинять какие-либо телесные повреждения ни в коем случае нельзя! Ни себе, ни, тем более, другому человеку!

Все это справедливо и для остальных видов насилия. Ни битьё посуды, ни разорванные обои не вернут вам привычное расположение духа. К тому же насилие порождает насилие и за одной разбитой тарелкой может последовать весь сервиз. А там недалеко до настоящего преступления. Нужен ли вам такой выход энергии?

Почему наступает аффект? Это всего лишь хроническая блокировка импульсов раздражения, искусственное подавление естественных реакций. Эмоциональный «взрыв». Причины могут быть различные, но в основе их, как правило, нарушение личностных границ. И спектр гневных чувств есть глубина этого проникновения внутрь за пределы границ. Согласитесь, испытать раздражение, если вам оттоптали ноги в общественном транспорте – это нормально. Потому что боль и раздражение – это как раз тревожный сигнал, повод к действию. Другое дело, что это действие может быть разным – от вежливого замечания до гневной тирады. А иногда и ответный выпад ногой. Гнев изливается через границу, нарушая тем самым границы обидчика. Но насколько конструктивен такой ответ? Помните – насилие порождает насилие.

Если вы осознаете, что не контролируете ситуацию, начинаете применять свою силу к слабым, ломать мебель, срочно обратитесь к специалисту по психологической помощи. Подойдет психолог или психотерапевт, который сможет вывести ваши зашкалившие эмоции через специальные упражнения, поможет снять стресс и начнет профилактику причин возникновения критической ситуации. Потому что люди, отпустившие свой гнев на волю, могут быть опасны для окружающих. Не доводите до этого!

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий