Признаки созависимого поведения
В статье речь пойдет о специфических признаках, которые отражают именно созависимое поведение и при диагностике рассматривают минимум 3 из них.
Первый признак - ощущение себя зависимым человеком по самые персики и помидоры. Зависимым, не только от людей, но и от судьбы, и обстоятельств. При этом свобода воспринимается как нечто ненужное и неценное. Зачем она вообще нужна, если я ничего не могу изменить?
Поиск того, от кого бы зависеть, происходит с усиленным рвением. Если объектом приложения этих усилий оказывается человек с адекватной самооценкой, личную свободу очень даже ценящий, то при столкновении с подобной линией поведения у него возникнет лишь один вопрос: "А что не так с этой женщиной (мужчиной)?"
Созависимый напоминает этакую "прилипалу", которая взамен на небольшое проявление внимания, возможно, сделанное из вежливости, бежит как привязанная, обещая сделать всё, что пожелает "новый хозяин". Подчас созависимый способен удушать окружающих своей заботой, напоминать о себе, не давать вздохнуть ни одного дня, чтобы не потребовать уделить ему внимание.
Эта одна из причин, по которой не стоит жалеть созависимого: своим рвением услужить и маниакальным желанием обратной связи: "а ты меня любишь?", "а сегодня ты меня любишь?", "А если ты меня не любишь, что еще мне сделать, чтобы ты меня опять любил?"
Не нужно думать, что такие люди - исключительно "безобидные одуванчики", которым не повезло в жизни. Да, им не повезло. Абьюзивное воспитание не проходит бесследно и очень часто просто не дает сформироваться здоровой личности. Но у каждого светлого ее проявления есть Тень. А это значит, что тот самый человек, который готов вкладывать в вас, в ваше благо свои силы и время просто так, вполне способен на моральное насилие по отношению к вам в рамках той же самой стратегии.
Многие удивляются, когда обнаруживают в своей жизни такие эпизоды общения с созависимым, и не понимают, где и что они упустили. Чем объясняется этот признак? Представлениями о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, который не обладает жизнестойкостью.
Созависимый думает так:
"В одиночку я пропаду. Я обязательно пропаду. А если будет рядом со мной другой человек, в случае беды или проблемы он что-нибудь придумает. С ним не страшно. А я - никто. Я - полный ноль. Я умею только угождать другим и жить для других. И когда мне не для кого жить, я теряю смысл жизни. Вот пусть они в знак благодарности и решают мои проблемы. Потому что если они забыли, сколько я для них сделал, я обязательно напомню и стрясу с них по счетчику".
Это созависимый делать умеет, и делает очень хорошо. Движимый собственными страхами, он обзаводится людьми, которых помечает "моральными должниками". Ему также не приходит в голову, что для получения помощи бывает достаточно ее попросить, даже если до этого ты никак "не выслужился" перед нужным человеком.
Выдержать такую линию поведения может только человек, который получает больше бонусов от созависимости, чем негативных последствий. А значит, он не может находиться с созависимым на психологически равных позициях, иначе последний продавит его вниз своей Тенью. Нечто похожее происходит с детьми созависимых, на которых они "отрываются" удушающим контролем и гиперопекой. С той лишь разницей, что детей созависимый изначально воспринимает психологически "ниже" себя.
Линия поведения созависимой женщины с низкой самооценкой отлично "стыкуется" с линией поведения мужчины с самооценкой завышенной. Этот тандем выгоден обоим: у "барина" всегда есть указания и обратная связь, потому что он сам зависим от человека, которым любит манипулировать. Как минимум, ему интересна реакция выбранной жертвы, которая в его глазах и является прямым доказательством собственного влияния и значимости.
Ввиду ряда особенностей мужской социализации, которая происходит не так, как женская, его созависимость имеет знак "плюс", так как приносит ему условные бонусы. В то время как созависимость женщины отнимает у нее время, силы, ресурсы и собственное "Я", заставляя ее вкладывать это все в благополучие других людей.
Мужчина с завышенной самооценкой имеет больше свободы, чем женщина с низкой самооценкой. Хотя бы потому, что понимает, что это такое и умеет ей пользоваться. Изначально он находится в психологически "верхней" позиции, так как в любой момент способен на шантаж созависимой женщины с угрозами ее оставить. И найти другую с подобной линией поведения. Таких женщин очень много. Поэтому, несмотря на то, что созависимая женщина с низкой самооценкой сама может быть источником морального насилия, перед созависимым мужчиной с завышенной самооценкой она уязвима. Эта уязвимость привязывает ее к "любимому" еще сильнее, что дает новый признак - страх потерять отношения. А также стремление установить за своей "половиной" негласный контроль.