Психологические барьеры
Психологические барьеры препятствуют личности занять активную общественную позицию или наладить взаимоотношения внутри коллектива. Причина нестыковок может быть как внутренней, так и внешней, но в обоих случаях возникают большие трудности в реализации общения или какой-то деятельности. Чтобы избежать или минимизировать негативные последствия, нужно учитывать индивидуальные особенности членов семьи (или другого коллектива) и группы в целом.
Смысловые барьеры
Эти препятствия возникают, когда в ходе общения стороны вкладывают разный смысл в одно и то же действие или понятие. Например, в Японии женщины скручивают пальцы в фигу, чтобы пригласить к себе мужчину, а у русских этот же знак символизирует отказ. Когда одно и то же явление или событие имеет разный смысл, взаимодействие разрушается и усиливается межличностный конфликт.
Чтобы избежать этого барьера, в общении следует «договориться о понятиях», а также спрашивать у партнеров, как они воспринимают какие-то слова. Например, один человек услышит просьбу, а другой воспримет те же слова, как приказ или ультиматум, и он будет противиться такому ограничению своей свободы.
Барьер разного склада личности
Это форма смыслового барьера, обусловленная особенностями склада личности. Типичный пример – отношения экстраверта и интроверта в схеме взрослый-ребенок. Для экстраверта нужно больше общения, и он стремится как можно шире вовлекать других в свой круг интересов. Интроверт воспринимает такие попытки наладить контакт, как вторжение в личную территорию, и ещё больше замыкается. Если интроверт – взрослый, он постоянно останавливает экстраверта-ребенка, хотя тот отчаянно нуждается в вербальной поддержке каждого своего действия, даже если всего несколько минут он получил похвалу за такой же поступок.
Барьеры индивидуального восприятия
Это специфические психологические состояния, вызванные чрезмерно острыми переживаниями (часто неадекватными) по поводу проблем и каких-то ситуаций. Другими словами, это сугубо внутренние порождения человека, создающие для него серьёзные препятствия в организации взаимоотношений с другими людьми. Но для самого человека психологические барьеры воспринимаются, как серьёзные трудности. Как правило, они сопровождаются заниженной самооценкой, большими притязаниями, чувством само неприятия. Нередко такие комплексы приводят к серьёзным внутриличностным конфликтам, стыду, чувству необоснованной вины, тревоге и патологическому страху.
Поиск решения
Преодоление психологических препятствий требует внимательного отношения к личностным особенностям и состоянию всех вовлеченных в общение или взаимодействие людей. Готовых шаблонов нет, поскольку каждая ситуация складывается всеми участниками. Поэтому потребуется постоянная готовность к поиску взаимовыгодных решений и внимательность к людям. Но если такая зоркость станет привычной, семья или коллектив станет гораздо сплочённее, а общение принесет радость всем без исключения.
Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для преодоления психологических барьеров, предлагаем заполнить анкету «Психолог и Я».
Дополнительная информация по теме:
Центр «Эголюция» предлагает выгодные расценки на услуги психолога в Москве