Психологическое насилие над ребенком / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Психологическое насилие над ребенком

Изображение отсуствует

Когда мы говорим о насилии, то представляем в основном физическое насилие. Однако, насилие над ребенком в школе чаще всего эмоциональное или психологическое, представляющее не меньшую опасность, чем физическое и может нести скрытую угрозу для ребенка. В чем это выражается?

Физическое насилие над детьми не разрешается законом, поэтому некоторые учителя заменяют его психологическим, которое имеет более скрытый характер. Компенсируя свои личностные проблемы, учителя тем самым отыгрываются на детях. Самым распространенным является унижение в присутствие других детей. Вместе с тем занижение оценки, ограничение посещения ребенком туалета посреди урока, запугивание рассказами о плохом поведении родителям – эти проявления агрессии учителя против ученика и являются примерами психологического принуждения. Именно в школе появляются клички, надписи на стульях и партах.

Жертвой насилия в школе может стать любой ребенок, чаще всего тот, кто чем-то отличается от остальных, в поведении или внешности. Например, ребенок с физическими недостатками чаще всего становится изгоем в классе, потому что он не такой как все. Издевательства могут быть длительными и переходить в формы открытой агрессии, особенно в начальной школе.

Ребенок, подверженный психологическому издевательству в школе зажат, немногословен, боится усугубить свое положение обращением за поддержкой к взрослому, так как видит в этом слабость. Жертва, не отразившая удар, как правило, становится объектом насмешек как со стороны учеников, так и со стороны учителей. Ребенок идет в школу с негативным настроем, дома обещают его наказать за полученные плохие оценки. Таким образом, дети становятся застенчивыми, необщительными, замкнутыми в себе. Затравленный ребенок старается никого не пускать в свое собственное пространство и обходиться без друзей, становится одиноким.

Для того чтобы ваш ребенок не оказался принижаемым, родителям необходимо с раннего детства приобщать его к коллективу. Занимаясь в кружках детского творчества, спортивных секциях, ребенок тем самым приобретает навыки общения с другими людьми вне дома и семьи.

Подвергаясь насилию в школе, ребенок становится неуверенным в себе, впоследствии может иметь проблемы с трудоустройством по своим способностям, он будет сомневаться в любой достойной должности. Также это может отразиться на отношениях с людьми, с которыми может иметь частые конфликты, быть раздражительным, то есть становиться потенциально несостоявшимся и неустроенным в жизни.

Чтобы этого не случилось, нужно со своим ребенком общаться с самого раннего детства, уделять ему внимание, находить с ним общий язык, взаимопонимание, полное доверие. Если не получается вызвать ребенка на откровенный разговор, и он не желает с вами открыто общаться, то можно за ним понаблюдать. Какое у него настроение, с каким желанием он собирается в школу, как отзывается об учениках и учителях. Малоактивность, безынициативность, вялость – это повод для тревоги.

Консультация профессиональных психологов и психотерапевтов помогут наладить или восстановить связи между членами семьи и внешним миром, преодолеть кризисы и сформировать полноценное семейное ядро. Если вы хотите узнать о возможностях, которые предлагают наши психологи для сохранения семейного счастья, предлагаем заполнить анкету «Семейный психолог».

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий