Психология внимания
Вниманием называют направленность восприятия на определенный объект, который может находиться вовне человека (внешнее внимание), либо являться элементом внутренней психической жизни (внутреннее внимание).
В психологии существует несколько подходов к определению внимания. Одни исследователи полагают, что внимание представляет собой отдельный психический процесс, имеющий свои особенности. Другие утверждают, что внимание - это лишь динамическая характеристика прочих психических процессов (таких как мышление, память, восприятие).
При этом выделяют два типа внимания: непроизвольное - пассивное, возникающее как бы само собой без сознательного намерения человека (к примеру, вследствие высокой значимости объекта), и произвольное, сопровождающееся определенным волевым усилием со стороны личности. Именно произвольное внимание можно эффективно развивать, используя различные педагогические, психологические и нейропсихологические методики.
Выбор направления внимания связан как с «раздражителем» внимания (стимулом), таким как звук, свет, запах, эмоциональная значимость объекта, так и с избирательностью самой личности.
Объем внимания человека в среднем включает от 5 до 9 объектов. Внимание обладает и другими важными характеристиками - направленностью, устойчивостью, переключаемостью (способностью сознательно менять направление внимания), распределением (возможностью удерживать в поле внимания несколько разнородных объектов).
Способность к концентрации внимания характеризует эффективность психической деятельности. Человек, умеющий управлять вниманием, его силой, может достигать более высоких результатов, чем рассеянный человек, неспособный сконцентрироваться на долгое время.
Работа с психологом по специальным методикам позволяет повысить качество внимания, увеличить его объем, концентрацию и устойчивость, и тем самым добиться больших успехов в обучении и любой иной деятельности, в том числе профессиональной.
Длительное воздействие стресса и раздражающих факторов на психику человека приводит к ослаблению внимания, рассеянности и отвлекаемости. Рассеянностью называют неспособность к концентрации внимания на определенный отрезок времени. Отвлекаемость – это частое перемещение внимания с одного объекта на другой, снижение устойчивости. Внутренняя отвлекаемость может быть спровоцирована переживаниями и сильными эмоциями, а также отсутствием мотивации к объекту внимания.
Таким образом, для эффективного развития способности к концентрации необходима не только работа с вниманием, как таковым, но и определение и устранение различных препятствующих факторов.
И если с внешними причинами мы можем работать самостоятельно, то обрести гармонию во внутренних процессах - эмоциях, переживаниях, мотивации - помогает квалифицированный специалист.
Автор - Золотова Камилла
Дополнительная информация по теме:
Запишитесь к психологу личностного роста в центре «Эголюция»
Интересуетесь, где в Москве оказывают психологическую помощь – расскажем!