Психология эволюционного роста / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Психология эволюционного роста

Изображение отсуствует

Для того, чтобы что-то делать, в том числе и эволюционно развиваться, необходимо этого хотеть. Рассмотрим, как возникает у человека мотивация к эволюционному росту.

Изначально у человека возникает какое-либо желание, человек ищет способ его реализации и, находя его, удовлетворяет свое желание. Удовольствие, которое он при этом испытывает, – есть следствие успешного решения им задачи по нахождению гармоничного способа реализации своего желания.

Если человек не находит гармоничных способов реализации своего желания, у него наступает психологический жизненный кризис и возникает желание изменений – желание эволюционного роста. Недовольство, неудовлетворенность и возможно даже психологическая боль в кризисные моменты жизни – следствие ошибок и неадекватности реальности при решении человеком задач нахождения способов реализации своих желаний.

Так или иначе, человек имеет возможность реализовать большинство своих желаний только во взаимоотношениях с другими людьми. Однако Природа дает нам возможность взаимоотношений вместе с трудностями и противоречиями в них (т.к. у каждого из нас свои персональные и отличные от других желания) для нашего эволюционного роста посредством гармонизации этих взаимоотношений.

В психологии принято, что неврозы (функциональные личностные расстройства) вызваны неразрешенными личностными конфликтами в сфере взаимоотношений. Неврозы возникают если человек не справляется с задачей гармонизации взаимоотношений, т.е. не находит гармоничных способов реализации своих желаний в этих взаимоотношениях.

С позиций экзистенциализма, невроз – это реакция психики человека на его отклонение от пути эволюционного роста. Возможно, данное правило можно расширить и на психосоматические расстройства.

С точки зрения эзотерической психологии, можно предположить, что природа возникновения у человека желаний и стремления к их удовлетворению, приближенно следующая:

в психике человека появляется какая-либо не скомпенсированная энергия (данная ему Природой для его эволюционного роста), человек испытывает соответствующее ей психологическое состояние;

данное не скомпенсированное состояние приводит психику к возбуждению, которое человек ощущает как желание;

психика человека инстинктивно стремится разрядить возникшее напряжение, гармонизировать его,  что человек может сделать, удовлетворив свое желание.

Трудностей не возникает, если желания человека не противоречивы, и он умеет их реализовать, гармонично взаимодействуя с окружающим миром.

В противном же случае, возникает необходимость эволюционного роста – приобретения новых психологических качеств и свойств, позволяющих гармонично реализовать свои желания. Это становится возможным при достижении человеком новых психологических состояний, т.е. при освоении его психикой новых психических энергий, частично компенсирующих первичные энергии, вызвавшие желание.

Таким образом, в психике человека происходит гармонизация психических энергий на новом эволюционном уровне. Учась гармонично реализовывать свои желания, человек постепенно усложняет структуру своей психики – осваивает новые психические энергии и постигает новые психологические законы взаимодействия с миром.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий