Развод в семье: причины и мотивы / Тематические статьи / Блоги / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Развод в семье: причины и мотивы

Изображение отсуствует

С точки зрения психологии, развод представляет собой не финальную, завершающую стадию прекращения брака, а процесс прекращения отношений между супругами. Данный процесс начинается с того времени, когда у одного или обоих супругов появляются мысли о разводе и желание прекратить отношения. Завершается развод тогда, когда супруги уже фактически не живут вместе и автономны друг от друга.

Причины развода не нужно путать с мотивами, поскольку они могут сильно отличатся. Для мужчин основными мотивами могут являться:

  • эмоциональная усталость от отношений с одной и той же женщиной,
  • измена партнерши,
  • отсутствие понимания его супругой, отсутствие его значимости в семье, и др.

Для женщины основными мотивами для разрыва отношений являются:

  • отсутствие материального обеспечения семьи,
  • алкоголизм или иная зависимость супруга,
  • несходство характеров.

В то же время этими мотивами могут прикрываться настоящие причины развода, которые большей частью имеют психологический характер. Например, утрата любви, доверия и взаимопонимания в семье является наиболее распространенной реальной причиной большинства состоявшихся разводов.

На втором месте стоит супружеская измена, а на третьем – алкоголизм или другая зависимость супруга. Поскольку обе эти причины в основном имеют психологическую составляющую, то очевидно, что профилактика разводов должна базироваться на устранении психологических причин несовместимости, решении эмоциональных проблем.

Как бы ни были супруги эмоционально подготовлены к принятию факта развода, во всех случаях такое решение является стрессом для обеих сторон. Положение усугубляется наличием детей, которые вовлекаются в семейную драму. И хотя многие семьи сохраняются именно благодаря наличию детей и из-за страха их эмоционально травмировать, это не решает ситуацию положительно, если при этом внутри семьи остаются нерешенными психологические проблемы.

Развод приводит каждого из супругов к эмоциональным потрясениям, связанным как со сменой статуса, так и с необходимостью решения многих проблем, таких как раздел имущества, переезды, смена места жительства, изменение отношений с родственниками, необходимостью объяснения нового положения детям и т.д.

По данным психологов, работающих с эмоциональными проблемами людей после развода, расставшимся супругам требуется около пяти лет, чтобы преодолеть стресс от развода и перестать испытывать чувство обиды на бывшего супруга.

Основная проблема жизни после развода заключается в том, что разведенные испытывают эмоциональный дискомфорт, связанный со снижением самооценки, страхом одиночества, отчаяния и душевной боли от утраты прежней связи. Все это может приводить к депрессии и нежеланию создавать новые отношения из-за страха испытать сильную эмоциональную боль. В данном случае помощью будет психотерапия, которая даст возможность быстрее выйти из состояния ступора и отчаяния, восстановить свою самооценку, пересмотреть свои желания и возможности и начать новую более счастливую жизнь.

Автор - Золотова Камилла

Комментарии (0)
    Написать комментарий