Ребёнок попал в дурную компанию / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Ребёнок попал в дурную компанию

Изображение отсуствует

«Это всё компания виновата! Мы воспитанные и образованные люди, а дочь попала в дурную компанию! Её подруги заставляют материться, пить пиво на лавочках. Что с этим делать? Как бороться?»

Вот с такими словами пришла к нам на консультацию мама 15-ти летней девочки-подростка.

В её словах можно заметить смысл: «мой ребёнок – жертва дурной компании!».

Что же могло привести к такой жертвенности?

- Послушание.

Родители требовали послушания, наказывали за своеволие, критиковали, обесценивали. В результате ребёнок научился ставить мнение других значимых людей выше своего собственного. Если в раннем детстве для детей мнение значимого родителя – это святое, то в подростковом возрасте на первый план выходят сверстники, потребность в их одобрении и принятии.

- Манипуляции.

«Ты меня нервируешь!», «От твоих истерик у меня давление поднимается!». Дети, которые слышат такие фразы, чувствуют себя ответственными не за свои эмоции, а за чужие. Они не могут самостоятельно переживать гнев, печаль. Когда им плохо, считают, что в этом виноваты другие. Чтобы стало хорошо – нужно найти кого-то, кто поможет. Есть те, кому выгодно такое поведение подростка. Они с радостью готовы предложить алкоголь, наркотики, опасные игры в интернете.

- Отсутствие границ.

«У нас в семье никто дверей не закрывает!», «Что ты там от меня прячешь?!», «Маме надо всё рассказывать!».

Ребёнок воспринимает нарушение границ как норму. У него нет личного пространства дома, нет личного и в компании. Ранние интимные связи, воровство, следование советам авторитетных подростков – всё это говорит о несформированных личных границах.

Что делать?

Пересмотреть своё взаимодействие с подростком и обратиться за помощью к психологу.

Если у вас возникают проблемы в общении с подростком, то обращайтесь к Инне Илларионовой - семейному психологу. Кроме большого опыта работы с подростками, Инна ещё и мать 4-х сыновей. Записывайтесь на консультацию по телефону +7 (495) 310 65 94 или заполните форму заявки на нашем сайте https://ego-lution.ru/specyalisty/illarionova/

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий