Роли выживания в созависимых семьях / Тематические статьи / Блог / Эголюция
Блог

Роли выживания в созависимых семьях

Изображение отсуствует

Вопрос о созависимых семьях достаточно сложный и объемный. Для многих не секрет, что психологи и психиатры часто называют отношения в семьях алкоголиков и наркоманов созависимыми. О глобальных исследованиях на эту тему ничего сказать нельзя, из многочисленных небольших можно утверждать, что почти для каждой семьи в той, или иной степени характерны элементы созависимого поведения.

Любой человек, живущий в социуме, играет множество ролей: мать, отец, повар, представитель общественной организации. Вариации ролей очень разнообразны и обусловлены социальными отношениями. Это наши социальные роли. Однако кроме них у нас есть наши психологические роли. Вполне нормально, когда человек по собственному выбору играет ту роль, которая, как ему кажется, более выгодна в данной ситуации, но бывает, что мы начинаем машинально исполнять свои роли.

В семейных отношениях при наличии минимального стресса и личной заинтересованности человек может заметить, что он в определенных ситуациях реагирует одинаково. Впервые о ролях созависимого поведения в семье заговорила В. Сатир. Для таких семей характерно отсутствие открытого и прямого взаимодействия. В созависимой семье общаются по принципу: «Я говорю тебе это, только для того чтобы ты сделал, или подумал так как я хочу». То есть общение происходит по всем правилам человеческих манипуляций.

Манипулятор в данной ситуации сохраняет иллюзию, что он может контролировать поведение других людей, а манипулируемый, пока у него есть в том личная заинтересованность, сохраняет шаткое равновесие. Такое равновесие требует постоянного контроля, и чем больше манипуляции, тем больше контроля требуется. Естественно, что тревожность при таких «натянутых» отношениях обязательно возникает, а личная заинтересованность в семье присутствует всегда.

Такие роли выживания могут возникнуть в моменты угрозы, или напряжения в семейной системе. Это своего рода способы немедленного реагирования, чтобы сохранить кривой баланс системы. Так, например, в семьях алкоголиков всегда возникает напряжение между мужем и женой. Разумный выход для жены: поставить четкие границы для того чтобы муж делал выбор продолжать пить, или бросить чтобы остаться с ней. В созависимой семье жена таких рамок не ставит. Она просто каждый раз, когда муж приходит домой пьяный, набрасывается на него с криками «Ты загубил мою жизнь! Как ты так можешь?!..». Сейчас он жестокий тиран и палач. Когда же он трезвеет, он с трудом вспоминает, что вел себя плохо, чувствует свою вину и пытается ее загладить. Теперь он сам жертва обстоятельств, а она тиран. Для устойчивости созависимых отношений между играющими роли «палача» и «жертвы» всегда появляется третье лицо – «спаситель», который для равновесия принимает ту, или иную сторону. В роли «спасителя» могут выступать дети, мамы, общество, врачи и психотерапевты. Пляска с поочередной сменой ролей начинается уже между тремя представителями треугольника.

Американский терапевт Вакшнайдер уточнила и выделила шесть ролей выживания в созависимых семьях. Назовем их так: «фанат», «благодетель», «герой семьи», «козел отпущения», «талисман», «потерянный ребенок». Базовыми являются две роли «фанат» и «благодетель», остальные производные от них.

Любое нормальное человеческое общение строится на принципе равнозначного отношения между «брать» и «давать». Если они соизмеримы, то есть сколько беру столько и отдаю, то общение между людьми считается сбалансированным. В ролях выживания нарушения проходят именно по этому параметру.

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии ()
    Написать комментарий