Самораскрытие, симпатия и взаимность / Тематические статьи / Статьи / Эголюция
Консультация и запись через On-line заявку или по телефонам:
Записаться на прием
117648 Москва, мкр. Чертаново Северное д.2 к.201
Блог

Самораскрытие, симпатия и взаимность

Изображение отсуствует

Симпатия и самораскрытие имеют тенденцию идти рука об руку — факт, продемонстрированный результатами метаанализа множества исследований по самораскрытию.

Симпатия — важная причина самораскрытия. Мы делимся своими секретами с людьми, которые нам нравятся и которым мы доверяем, а не с теми, кто нам не нравится или с кем мы едва знакомы. В свою очередь самораскрытие также может стать причиной симпатии.

Нам чаще нравятся люди, которые рассказывают нам о себе, возможно потому, что они воспринимаются нами как сердечные, дружелюбные  и откровенные. Наконец, сама передача нами своей личной информации другому может усиливать нашу симпатию к этому человеку.

Важным фактором существующей связи между симпатией и раскрытием служит взаимность. Самораскрытие имеет тенденцию оказываться взаимным. Если мы делимся интимной информацией с другим человеком, он, скорее всего, также поделится личной информацией.

Если мы говорим о незначащих вещах, то же самое будет делать и другой человек. Одним из объяснений этого эффекта является существование нормы взаимности: если кто-то рассказывает нам что-нибудь личное, от нас ожидается ответная сопоставимая степень откровения. В целом нам больше всего нравятся люди, чье самораскрытие является ответным и постепенным.

Существует множество свидетельств тому, что взаимность в самораскрытии является ключевым фактором симпатии. В одном из ранних исследований, использовали процедуру, которая позволяла им экспериментально манипулировать уровнями интимности в самораскрытии партнеров.

Их метод состоял в демонстрации видеозаписи диалога двух актрис, разыгрывавших ситуацию первой встречи и знакомства в школьной столовой. Каждая актриса делала это двумя способами: демонстрируя либо высокий, либо низкий уровень самораскрытия.

Экспериментаторы предъявляли видеозаписи этих диалогов участникам исследования в одной из четырех комбинаций самораскрытия: обе девушки демонстрировали высокое самораскрытие, обе низкое, высокое-низкое или низкое-высокое.

Таким образом, симпатия является одной из важных причин для самораскрытия и проявления взаимности.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
Комментарии (0)
    Написать комментарий